日誌

2021年10月の記事一覧

永久津ランチ

 今日の献立は、麦ご飯、カンパチの照り焼き、三色和え、こばっこ味噌汁、牛乳です。
 カンパチの照り焼きは、食べやすく醤油だれが美味でした。三色和えは、野菜たっぷりでさっぱりとして付け合わせによかったです。こばっこみそしるは、しめじに揚げ、豚肉と和食メニューにぴったりでした。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、麦ご飯、チンジャオロース、ワンタンスープ、牛乳です。
 チンジャオロースは、牛肉と具材(野菜)のバランスもよく、いろどり豊かで、食欲をそそります。ワンタンスープは、ワンタンが柔らかく,口の中で溶けていくような感じでした。ご飯がすすみました。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、鶏そぼろ丼、魚そうめん汁、とろけるプリン、牛乳です。鶏そぼろ丼は、そぼろとご飯を一緒に食べると、相乗効果で美味しさが増しました。魚そうめん汁は、かまぼこのような食感でしたが、豆腐や人参ネギも一緒に入っていて、いろどりもよく食感の違いを感じながら食べました。プリンは、デザートとして甘くて量も丁度よかったです。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、わかめご飯、鶏肉の唐揚げ、かき玉汁、牛乳です。わかめご飯は、ちょっと塩味が利いていて美味しかったです。鶏肉の唐揚げは、かりっとした衣に、味もしっかりついていて、サクッと美味しかったです。かき玉汁は、卵と豆腐たっぷりでさらっと美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、「小林地産地消の日」で、栗の炊き込みご飯、さんまみぞれ煮、まだかづけ、米粉のだご汁、牛乳です。
 栗の炊き込みご飯は、味もしみこみ栗も美味しく秋の味覚を感じます。秋刀魚みぞれ煮は柔らかく食べやすかったです。まだかづけは、大豆も入っていてちょっとちがった食感でした。米粉のだご汁は、米粉の団子がだくさん入っていて食べ応えがありました。
今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、麦ご飯、肉じゃが、アスパラサラダ、牛乳です。肉じゃがは、やや濃いめの味付けで,しっかりと具材に染みこんでいました。ジャガイモも小ぶりで柔らかく美味しかったです。アスパラサラダは、アスパラにきゅうり、マヨネーズで絡めてあり美味しかったです。今日も美味しくいただきました。麦ご飯はいつもほくほく美味しいです。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、麦ご飯、鰯かぼすレモン煮、きゅうりのゆかり和え,豆腐の味噌汁、牛乳です。鰯かぼすレモン煮は、かぼすとレモンの香りが爽やか感を増していつもと少し違った味わいでした。きゅうりのゆかり和えは、ゆかりが入ることできゅうりがさっぱりとと感じられました。豆腐の味噌汁はほっとするいつもの味でした。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、永久津小のリクエストメニューで、ポークカレーとフルーツポンチ、牛乳です。ポークカレーは、まろやかで豚肉も野菜と同じくらいの食べやすい大きさで美味しかったです。フルーツポンチは、ゼリーに果物、色鮮やかでさっぱりと冷たく美味しかったです。2学期初日はカレーで嬉しかったですね。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、麦ご飯、炒り豆腐、ビタミンAサラダ、牛乳です。 
 麦ご飯は、いつ食べても美味しかったです。炒り豆腐は、豆腐が柔らかく鶏肉、青豆、しいたけも入っていて、美味しかったです。ビタミンAサラダは、チーズにツナ、きゅうりにコーンと栄養たっぷり感がありました。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、黒糖パン、豚肉のトマト煮、ポテトサラダ、牛乳です。黒糖パンは、ほんのり甘く、柔らかく、やさしい美味しさでした。豚肉のトマト煮は、豚肉が小ぶりでしたが、かみ応えがありトマトベースで美味しかったです。ポテトサラダは、彩りもよく冷たくて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。