2022年11月の記事一覧
永久津ランチ
11/30(水)のメニューは『ビビンバ丼の具』『麦ごはん』『わかめスープ』『牛乳』でした。
ビビンバ丼の具にしっかりと味がしみ込み、ごはんによく合ううま味たっぷりのおいしさでした!スープも丼によく合っていました。ごちそうさまでした!
永久津ランチ
11/29(火)のメニューは『米粉のだご汁』『魚のカレー揚げ』『麦ごはん』『牛乳』でした。
魚が苦手な子も、カレー風味で食べやすく、食をそそられると思いました。おいしかったです!
永久津ランチ
11/28(月)のメニューは『餅入りキムチ鍋』『もやしナムル』『麦ごはん』『とろけるプリン』『牛乳』でした。
寒い日には暖かいキムチ鍋はとても合います。味がよく具材にしみ込んで辛さもちょうどよくおいしかったです。
児童が「今日の野菜(ナムル)がおいしかった~!」と教えてくれました♪
永久津ランチ
11/25(金)のメニューは『さつま汁』『さばゆずみそ煮』『甘酢和え』『十二穀ごはん』『牛乳』でした。
魚に酢の物、具だくさんみそ汁に十二穀ごはんと、栄養バランス満点のメニューで、おしゃれなカフェのワンプレートランチで出てきそうですね。これを食べれば毎日健康にすごせそうです。もちろん味も百点満点でおいしかったです!!ごちそうさまでした♪
永久津ランチ
11/22(火)のメニューは『親子丼の具』『ピーマンドレッシング和え』『白ごはん』『みかんクレープ』『牛乳』でした。
親子丼はたまごがふわふわでした。ピーマンドレッシングも初めて食べました!デザートのみかんクレープもあり、今日もとてもおいしくいただきました♪
永久津ランチ
11/21(月)のメニューは『おでん』『三色和え』『麦ごはん』『ふりかけ』『牛乳』でした。
おでんは味がよくしみ込んでいて、大きさも食べやすくおいしくいただきました♪
永久津ランチ
11/18(金)のメニューは『きのこ汁』『鶏肉とごぼうの揚げ煮』『麦ごはん』『さつまいもと栗のタルト』『牛乳』でした。
デザートまで付き、今日はとてもおいしくハッピーになれる給食でした♪
永久津ランチ
11/17(木)のメニューは『ブロッコリーサラダ』『食パン』『秋の味シチュー』『りんごジャム』『牛乳』でした。
食パンにあうシチューで、今日のような寒い日にはぴったりでした。おいしかったです!
永久津ランチ
11/16(水)のメニューは『千切り大根のみそ汁』『豚肉のしょうが焼き』『麦ごはん』『牛乳』でした。
豚肉のしょうが焼きは、小林市のサンキョーミートさんから提供された豚肉で、味付けもよくとてもおいしくいただきました。みそ汁も具が多く、ごはんとの相性もよかったです。ごちそうさまでした!
永久津ランチ
11/15(火)のメニューは『鶏肉と野菜の甘酢煮』『ピリ辛小松菜のナムル』『麦ごはん』『牛乳』でした。
甘酢煮は、具材の大きさが子ども達にとって食べやすい大きさで味もよく、大満足のおいしさでした!!