2年生授業

「食欲の秋」「スポーツの秋」「読書の秋」とよく言われますが、本校では読書感想文にチャレンジする時期となりました。今日は2年生の教室に取材に行きました。2年生の課題図書を担任の杉山先生が読み聞かせをしていました。目をきらきらさせながら前のめりになって真剣に話しを聞く子どもたちばかりでした。読み聞かせを聞いたり自分で読んだりして、今後、子どもたち一人一人が感想文を仕上げていきます。仕上がった作品は、西日本読書感想文コンクールや宮日読書感想文コンクールに出品予定です。

広っ子タイム

本校の特色ある教育活動の一つである「広っ子タイム」。1~6年生が異学年集団の6つのチームに別れ、子どもたちが計画した遊びに取り組みます。今日はドッジビー(ドッジボールのルールで投げるものがボールではなくフリスビー)に取り組みました。受けたフリスビーを下級生に手渡す上級生、自分が盾となって下級生を守ろうとする上級生、上級生の言うことをしっかり守る下級生、それぞれのチームが相手との対戦をとおして、仲良く活動していました。本校の児童の仲の良さは、このような活動に支えられています。

運動会

快晴の秋晴れのもと、運動会が盛大に開催されました。笑顔いっぱいで踊る姿、歯を食いしばって走る姿、友達を大きな声で応援する姿など、子どもたちが必死に取り組む姿を見て感動した方も多いのではないでしょうか。6年生の親子団技では、それぞれの親子が仮装し、協力して競技に取り組むことで親子の絆を見せていただきました。広原小ならではのすばらしい運動会になったと思います。運動会までの準備、当日の運営補助、懇親会など大変おつかれさまでした。ありがとうございました。

1年生、生活科

台風16号は県内に大きな被害をもたらしました。保護者及び地域の皆様はいかがだったでしょうか。被害にあわれた方々には、お見舞い申し上げます。
さて、25日(日)の運動会に向けて、どの学年も練習が佳境に入っています。そんな中、1年生が運動場で虫取りをしていました。虫あみと虫かごを持って、トンボやバッタ、ダンゴムシなどを捕まえていました。虫を怖がる子もいれば、手で持っても平気な子もいます。中には捕まえたのに足だけを残して虫を逃がした子もいました。生活科では虫取りや野菜の収穫、花の観察等をとおして、季節のことを学んでいきます。秋の季節を子どもたちがどのように感じたのか楽しみです。

理科学習

6年生の理科は、「水溶液の性質」という学習をしています。今日は、「炭酸水に溶けているものは何だろう。」の学習問題で検証実験を行いました。子どもたちの予想は「二酸化炭素」でした。二酸化炭素であれば、「①石灰水が白く濁る。」「②火をつけた線香が消える。」と仮説を立てました。実験の結果、答えは二酸化炭素、2つの仮説は実証できました。このように、理科は、問題→予想→実験→結果→まとめ(考察)という学習の流れがあり、子どもたちも、グループで協力したり、自分でしっかり考えたりしています。指導者の私も大変楽しい時間を過ごしています。