運動会予行練習

雨のため、運動会の予行練習を体育館で行いました。運動会当日が雨の時は体育館での実施ということもあり、その場合を想定しての練習となりました。徒走やリレーは省略し、開閉会式、団技、ダンスが中心の内容です。体育館では初めての練習でしたが、子どもたちは上級生を中心にてきぱき動き、初めてとは思えない態度でした。運動会まで残り10日あまり、台風接近に伴い晴れの予報が少ない期間となりそうですが、短い練習時間にしっかり集中して、すばらしいパフォーマンスを見せてくれることと思います。

応援練習

今日は、全校児童が昼休みに運動場に集合して、赤白それぞれの応援練習をしました。歌を歌ったり振りを踊ったりして、それぞれの団のリーダーが考えたオリジナルの応援に取り組みました。特に1・2年生はノリノリで、大きな声を出していました。天気が心配されますが、明日は予行練習です。応援も競技も練習の成果が発揮できることを願っています。

カブトムシ幼虫のプレゼント

下区区長の山本治信様より、カブトムシの幼虫をいただきました。飼育ケースの中におよそ20匹の幼虫がひしめき合っています。とても大きい立派な幼虫です。各学級に数匹ずつ配当して育てようと思います。子どもたちが毎日お世話をして、来年の夏の成虫の誕生が楽しみです。山本区長様、ありがとうございました。

みやざき学習状況調査

昨日と今日の2日間、「みやざき学習状況調査」が5年生を対象に実施されました。昨日は国語科と算数科、今日は社会科と理科です。出題内容は、全国学力・学習状況調査と同じで、A問題(主に基礎基本)B問題(主に活用)です。子どもたちは、真剣な表情で問題に取り組み、時にすらすら鉛筆を動かしたり時に首をひねりながら考えたりしていました。今後、テストや子どもたちの実態を分析し、指導方法の工夫改善に役立てていきたいと思います。

読み聞かせ

今日は読み聞かせの日です。毎回、「ぽぽんたの会」の皆様が、朝の時間に読み聞かせをしていただいています。子どもたちは、机を後に下げ、椅子だけになって読み聞かせに聞き入っています。「ぽぽんたの会」の方は、子どもたちの学年に応じた本を選定され、表情豊かに読んでくれます。時に子どもたちの笑い声が聞こえることもありますが、静かな時間が学校に流れています。子どもたちの心の栄養や落ち着いた学習のための特色ある教育活動になっています。