宿泊体験学習「むかばき青少年自然の家」

第5学年の恒例行事である宿泊体験学習は、今年度より「むかばき青少年自然の家」で行われました。
親元を離れての2泊3日は長いけれど、終わってみると短いあっという間の魔法のような体験の場になりました。

出発!! やや緊張と期待が…

はじめのつどい(入所式)です。           追跡ハイキングの森「うぅ、怖い」

突然森の中から…                  ポイントが見つかり一安心!

むかばき青少年自然の家での楽しみの一つは、バイキングによる食事です。みんなお代わりをたくさんしました。

みんな、マナーよくしっかりご馳走を食べました。   朝のつどいが26日、27日に行われました。

国旗、県旗、校章旗の掲揚です。          朝の言葉を発表しました。

ラジオ体操をしっかりしました。          3日目の朝は、とっても寒かった。

むかばき青少年自然の家でのメインイヴェント「むかばき雄岳登山」です。
頑張って登るぞ。エイエイオー!           途中、岩場で休憩です。

滝見の橋から眺める絶景です。            ひたすら登る、登る。

山の上から、ヤッホー!! 遥か下に見える自然に家の屋上からヤッホー返事が返ってきました。

夜は、日知屋小学校とキャンドルの集いで交流です。  全員の持つろうそくの光は神秘的でもありました。

木のペナント作りに挑戦です。            作業前の説明を真剣に聞きます。

いよいよ到着式です。

無事到着しました。お迎えに来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。