心を一つに…….

一昨日は,運動会の応援においでいただきありがとうございました。
前日の雨で不十分であった準備ですが,早朝からPTAの皆様のご協力のおかげで,最高のコンディションを整えるこ
とができました。

26年度運動会
競技の部は,868対887で「赤団」,応援の部は「白団」の勝利となりましたが,力を出し切った短距離走やリレー
チーム力を見せてくれた団技や表現運動,応援合戦や係の仕事での上級生のリーダーシップなど,子どもたちのが
んばりをご覧いただけたのではないかと思います。

雨の中の準備

いよいよ明日は運動会です。
午後からは準備でしたが、開始時刻が近づくにつれ空模様が怪しくなり、雨が降り出しました。

そこで、5・6年生と保護者の方々には、準備内容を変更して作業してもらいました。
ご協力いただいた保護者の皆様、どうもありがとうございました。

入場門 ロープはり
テント テントはり

明日の天気は「晴れ」、最高気温28度の予報となっており、絶好の運動会日和となりそうです。
子どもたちの精一杯のがんばりに熱い声援をお願いします。

係の仕事はまかせて

雨のため延期となっていた運動会の予行練習がようやく実施できました。
運動会当日は、4年生から6年生全員が、放送、出発、出発準備・招集、決勝審判、記録、用具、救護などの
係になり運動会を運営してくれますが、今日の予行練習は、各係の子どもたちが自分の仕事を理解すること
が目的です。

子どもたちは、今日の予行練習を通して、自分の役割を確認することができました。

運動会当日は、各学年の競技・演技だけでなく、各係の子どもたちの活躍ぶりにも是非注目してください。

参観ありがとうございます

今日は参観日でした。参観いただいた保護者の皆様どうもありがとうございました。

1年生は算数、2年生は国語、3・4年生は図画工作、5年生は社会、6年生は学級活動の学習
でしたが、子どもたちのがんばる姿をごらんいただけたでしょうか。

子どもたちは、参観しているおうちの人のことをちょっぴり意識しながらも授業に集中していました。

今日は、3回目の運動会全体練習を実施しました。

まずは、入場行進を行いましたが、3回目ということで自分たちで整列し、堂々とした行進ができていました。
続いて、開・閉開式の練習を行いました。
低学年の子どもたちも、先生や高学年のリーダーの指示をよく聞き一生懸命活動していました。
入場行進 ラジオ体操

続いて、「エール交換」と「応援練習」です。
応援 応援

いよいよ、木城小学校の運動会を盛り上げてくれる応援リーダーの出番です。
団長のかけ声に合わせて、声を出したり、体を動かしたりしての応援合戦です。
木城小の先頭に立ちみんなをまとめるリーダーは下級生のあこがれです。