選書会

学校の図書室に入れてほしい本を選ぶ選書会を先週から行っています。子どもたちはそれぞれに興味をもった絵本や図鑑、小説などを選んで希望用紙に書いていきます。予算の範囲内で子どもたちの希望に沿って図書の本を購入していく予定です。

2週間の教育実習が終わりました

先週から今週にかけての2週間、宮崎大学の4年生2名が教育実習に来ました。2名の大学生とも南小学校の出身で、子どもたちと楽しく会話をしたり、いっしょに遊んだりしました。子どもたちにとってはお兄さん、お姉さんのような存在でしたが、授業ではしっかりと話を聞いて学び合いができました。

南小での実習で経験したことを生かして、これから教壇に立てるように採用試験に挑まれるそうです。2週間、ありがとうございました。

大学生による水泳学習補助

今週に入り、真夏を彷彿させる日が続いています。

体育では、水泳の学習をしていて、子どもたちはとても気持ちよさそうに水慣れをしたり、泳いだりしています。また、今週から九州医療科学大学の学生さんが水泳の補助に来てくれています。子どもたちの実態に応じて声かけや泳ぎ方の支援をしてくれました。

読み聞かせ

家庭教育学級の「ゆめ学級」のみなさんが中心となって、子どもたちへの読み聞かせをしていただいています。

子どもたちは読み聞かせを大変楽しみにしており、目をきらきらさせながら聞き入っています。

コロナ禍で中止となっていた読み聞かせが再び復活して、子どもたちの豊かな心の醸成に一役買っていただいていることに感謝申し上げます。ありがとうございます。

興奮・ヤッター! プール開き

あいにくの天気ではありましたが、子ども達は、寒い様子も見せずに、水の掛け合いや、感覚を楽しみ、元気に泳ぎました!このあとの授業はどうだったかな?

これから夏真っ盛り、川や海に行く回数も増えてきます。学校のプールとは違った所での遊泳は特に気を付けましょう。

今月の29・30日には、着衣泳教室があります。しっかり学んでくださいね!

体力テスト

運動会も終わり、まもなく水泳の学習が始まります。その前に体育の学習では体力テストの測定を行っています。8種目(50m走、長座体前屈、反復横跳び、上体起こし、立ち幅跳び、握力、シャトルラン、ソフトボール投げ)についてテストを行い、記録をとり、自分の体力が昨年度よりもどれくらい向上しているのかを見ます。

一人一人、自分の記録に挑戦していて、また新たな目標を決めていきます。

学校紹介(1・2年生)

6日(木)と7日(金)に2年生が、学校にある職員室や音楽室などの特別教室の紹介を1年生にしました。お兄さん、お姉さんになった2年生が事前に各教室を回り、どんなものがあるのかを見たり、どんなことをする教室なのかを先生に聞いたりして調べました。調べたことをもとにポスター役や発表係、誘導係を分担して1年生に学校の紹介をしました。1年生は2年生から教えてもらったことをよく聞いて、何をする教室なのかを確かめることができました。

急ぎ 運動会

小雨朝の雨小雨にとても心配しましたが、運動会が開催されました花丸

6年生は最後の運動会、短い練習でみんなで造りあげたソーラン節!!キラキラ感動しましたキラキラ

1年生の保護者の方はとても緊張されたのでは?!とても元気いっぱいで運動会楽しんでい

ました。大きなケガもなく、無事運動会閉幕をむかえました!

前日からの準備また当日の係をしていただいた保護者の皆様にっこりありがとうございました。

運動会予行練習

26日(日)の運動会を前に予行練習をしました。

予行練習では、一通りのプログラムの流れや団技、徒走の順番の確認などを行いました。本番さながらに一人一人の子どもたちが一生懸命がんばっていました。

また、5・6年生は自分の競技以外にも係の役を責任をもって行っていました。

安全パトロール(青パト)隊対面式

南小の子どもたちの登下校や地域での見守りをしていただく安全パトロール(青パト)隊の対面式がありました。

27名の隊員の方に来ていただき、子どもたちとの顔合わせをしました。登下校の際にはいつも子どもたちに声をかけていただいたり、不審者等がいないか見回りをしていただいたりしています。

いつも子どもたちの安全を見守っていただいていることに感謝申し上げます。