卒業式へ向けて

昨日と今日の昼休みに、卒業式へ向けた装飾物作成を行いました。図書委員会の発案で、卒業生の名前の一文字にきれいに色を塗って掲示することにしています。その色塗りを、希望者を募って図書室で行いました。みんな、心を込めて、カラフルに塗ってくれていました。

オンラインで参観日

今日は参観日でした。今回は、各教室での発表活動を、オンラインで保護者の皆さんに見て頂きました。1月の参観日はコロナのために中止でしたので、今回はなんとか子ども達の姿を見て頂こうと、オンラインで実施しました。子ども達もいつもと違った緊張を感じながら頑張っていました。

なわとび大会

今日は、寒い一日でしたが、2校時に「なわとび大会」を行いました。
○前跳び、1分間チャレンジ
○後ろ跳び、1分間チャレンジ
○得意な跳び方で1分間チャレンジ
○学年代表による跳び方披露
という流れで行いました。寒い中でしたが、元気に跳んでいました。

表彰しました

こども集会で表彰した内容は、「未来に残そう青い海・図画コンクール」の受賞作品です。
5年の莉望さんが「日向海上保安署長賞」を、3年の朱莉さんが「海上保安協会日向支部長賞」を受賞しました。
おめでとうございます。
それぞれの作品を紹介します。

こども集会オンラインで実施

今日のこども集会は、コロナ対策のため、図書室と各教室をオンラインで結んで実施しました。図書室で進行係が生でアナウンスした後、事前に録画した各委員会の発表内容を配信しました。その後、表彰を生配信しました。

キャリア教育

今日は、3校時に、5・6年生に向けて、キャリア教育として講話をしていただきました。延岡市教委の伊東学校支援対策監より、「いっしょに考えよう、私の未来」と題して、世界の中の日本の現状にはじまり数多くの社会的課題がある中、どうやって生きていくか? を子ども達に問いかけながらお話しいただきました。6年生にとっては、中学進学を目前に、これからの学びや生き方に意味を見出すきっかけになったことと思います。

ぴょんぴょんタイム

今日から、業間の時間に、ぴょんぴょんタイム(なわとび運動)をスタートしました。
距離をあけて、個人で活動するように工夫してます。
体力向上に向けてがんばっています。

今日の業間で、給食感謝集会を行いました。
コロナウイルス感染防止を踏まえて、校内(方財小児童、職員)のみでの実施でした。
栄養士の先生や調理員の方々、業者の方々を画像で紹介したり、クイズを出したりして、委員会の4名が進めてくれました。

代表委員会

今日の6校時は代表委員会でした。(4~6年生で話し合ってます)
内容は、『「3学期は0学期」に向けて頑張ることを確認しよう』ということでした。学級や委員会で、3学期になって頑張っていこうと目標を立てたことにどの様に取り組めているか、これからどの様に取り組んでいくかを話し合いました。
自主的・自律的な活動となるようサポートしていきます。

情報モラル

今日は、教室ごとに、情報モラルについて学習しました。これまでの経験等で知っていることも含めて、タブレットを使用する際に気をつけていくことについての学習でした。
自宅でパソコンやスマホ等を活用する場合に生かされると良いです。

バスの乗り方教室(3・4年)

今日は、3・4年生が「バスの乗り方教室」でバスの乗り方を学びました。市役所の方や、宮崎交通の方からいろいろ教えていただき、バスの乗り方を体験しました。そして、実際に乗って、消防署まで出かけ(消防署の見学もしました)またバスに乗って戻ってきました。これからは路線バスの乗り方にも自信が持てることでしょう。

3学期が今日からスタートです。
全校33名全員が元気に揃い、始業式を行いました。
「3学期は0学期」という意識で、学年のまとめと次の学年への準備を進めていきます。

タイムアタック

持久走月間がスタートしています。体育の学習や業間の活動で持久力を高めるべく運動に取り組んでいます。今日は、持久走大会で使用する海浜公園を使って、タイムアタックを行いました。今後の練習や大会の目標設定に、今日のタイムを参考に使います。やや寒い中、力を出し切る姿を見ることができました。

いのちの授業

1~4年生が、11月26日に遠足でいった動物愛護センターの先生方が方財小においでくださり、「いのちの授業」を行ってくださいました。「野生」「家畜」「ペット」に動物を分類し、それぞれの動物にとってどのようにあることが幸せなのかを考える学習を行いました。いずれの幸せも「人間」がどう関わるかがポイントで、特に「家畜」の命を頂いて自分の命をつないでいる人間である私たちは、「(命を)いただきます」という感謝の思いをもって、残すことなく食べていく重要性についてもお話しくださいました。自分を含めた、「命」の大切さを感じた時間でした。

こども集会

昨日は、1・2年生によるこども集会(発表活動)でした。
国語・音楽・図工での学習の成果を発表してくれました。中でも、手作りの楽器を使った合唱・合奏は楽しそうでした。