鉛筆 真剣に取り組む子供たち(6年生)

本日6年生が「全国学力・学習状況調査」に取り組みました。
昨年度は、新型コロナウイルス感染症のため「中止」となったため、2年ぶりの実施となりました。

全国全ての国公立の学校が参加してのテスト(国語と算数)に、本校の6年生も真剣な表情で取り組んでいました。

小雨 大雨時の児童引き渡し訓練

大雨により、児童を保護者に引き渡すことが必要になったときのことを想定して「引き渡し避難訓練」を実施しました。

午後1時30分に、引き渡しを依頼する一斉メールを送信すると、続々と車が校内に入ってきましたが、職員の誘導で運動場に整然と駐車されました。

迎えが来た児童は保護者とともに、迎えが来なかった児童は地区ごとに職員とともに集団下校しました。

今日は、昨夜からの雨の中での訓練となりました。大雨警報等が出されたときほどの状況ではありませんでしたが、実感を伴った実践的な訓練となりました。
今後は、今日の訓練の課題等を精査し、もしものときに備えていきたいと思います。
ご協力いただいた保護者の皆様、どうもありがとうございました。