結団式

828()に島野浦小学校・島野浦中学校合同の運動会結団式が行われました。

実行委員長が、「最高の運動会にしましょう。」と述べた後、小中合わせて考えたスローガン

「ONE TEAM ~31人で力を合わせ、光り輝け~」

が発表されました。

その後、団決定を行いました。今回は、「団ごとに伝言しりとりを行い、早く最後の人まで伝わった方に封筒を選ぶ権利が与えられる。」という決定の仕方でした。

団決定後、赤、白団に分かれて自己紹介や応援の仕方の確認をしていました。今年度は、コロナウィルス感染拡大防止の観点から、大きな声を出しての応援等はできません。そこで応援の仕方も新しいものを考えていかなければなりません。両団ともアイデアを絞っていました。

2学期がスタートしました!

今日から2学期がスタートしました。

始業式では、5年生代表児童が「2学期にがんばりたいこと」という題名で作文発表をしました。文字を丁寧に書くこと、漢字を使うことについて元気よく発表してくれました。

また、式終了後、保健担当の先生から、熱中症及びコロナウィルスへの感染対策についてのお話がありました。マスクの着脱、水分のとり方など具体的な指導がありました。

今日から早速給食。子どもたちは、元気もりもり食べていました。