小中合同運動会練習

今日から小中学校合同の運動会練習が始まりました。
 今日は、開会式の流れの確認、ラジオ体操の練習でした。
その後、3年生から中学3年生までは、ソーラン節の練習が行われました。
立ち止まって練習の様子を見られる地域の方々の姿もありました。
今後、益々盛り上げていきたいと思います。

運動会結団式

9月21日(火)小中合同運動会の結団式が、小学校体育館で行われました。
 まず、スローガン「島魂 Island spirit!!  ~最後まで笑顔と絆を輝かせ~」発表がありました。その後、団決定ゲーム。団員全員で輪くぐりをし、速かった方が前に置かれた段ボールを選びました。その後白団、赤団が決まりました。
 団決定後、団長を中心に各団の士気を高めていました。
 これから、両団とも、最後まで笑顔と絆を輝かせてがんばってほしいです。

ペッパーと一緒に防災授業をしました

今日はペッパーくんと一緒に防災について学習しました。
ペッパーくから津波のことについていろいろと教えてもらいました。
津波と大波の違い、津波のでき方、津波の恐ろしさ、津波から身を守るための方法など、
グループワークをしながら、1年生から6年生までみんなで楽しく学ぶことが出来ました。ペッパーくんありがとう!
休み時間には、ペッパーくんにお礼を言っている児童も見られました。

運動会の練習が始まりました

今週から運動会の練習が始まりました。
まずは、表現の練習が学年部ごとに行われています。
真剣な中にも楽しそうに学習しています。
新型コロナウイルス感染の感染状況が心配な状況ですが、少しでも多くの方々へ
子どもたちのがんばりが届けられればと思います。

代表委員会が行われました

昨日、代表委員会が行われました。
4年生以上の8名で話し合われました。
今回の議題は「延岡であいさつ1番をめざそう!」の振り返りの時間でした。
これまでの反省(頑張っていたところ、頑張れなかったところ)、これからの取り組みについて話し合われました。
自分たちの取り組みについて、振り返ることは大切なことだと思います。
自分たちで決めた「延岡で1番のあいさつ!」めざして、頑張ってもらいたいなと思います。