歯と口の健康週間です

歯と口の健康週間にあわせ、栄養教諭の先生や養護教諭の先生と一緒に、かむことの大切さや、歯の磨き方などの学習をしました。
 高学年は、たくさん噛んで食べることで健康にことを学習しました。一口で30回以上噛むといいようですよ。「」
 中学年は、歯の磨き残しをチェックし、正しく歯磨きをする方法を学習しました。
 毎日の生活の中で生かしていきましょう!

町探検をしよう

2年生が町探検をしました。
 今日は、いつも給食でお世話になっている「三島パン屋」さんと漁協の「製氷場」の見学でした。
 見学をさせてもらったり、質問をさせてもらったりとたくさん学習できました。

あいさつ運動

小中合同によるあいさつ運動を保護者や地域の方々のご協力を得ながら行いました。
 島野浦小学校の子どもたちは、「延岡一のあいさつ」を目標にがんばっているところです。
 今回は、中学生との合同での開催となり、中学生のリーダーとしての行動も勉強となりました。
 延岡一のあいさつをめざしがんばろう!