学校の様子

2022年7月の記事一覧

1学期の終業式

 7月20日(水)の3校時の後、1学期の終業式を行いました。式では、代表の児童が作文発表を行いました。3年生は、1学期がんばったこととして「あいさつ」「字を丁寧に書くこと」「やさしく教えること」の3つを紹介しました。堂々とはきはき発表できました。

 次に、5年生が発表しました。米作りでがんばっていることとして、アイガモの世話についてくわしく発表しました。アイガモの世話の大変さが伝わってきました。

 式終了後、今村先生から夏休みの生活について、話がありました。「命を大切に」するために、「不審者」「交通事故」「水による事故」「花火による火事」などに注意するよう話がありました。

 次に、北林先生から学習についての話がありました。夏休みの課題にプラスワンして、何かを極められるようがんばりましょうという話でした。特に、タブレットを使ってL-Gsteの中の「おしごと年鑑2021」「学研まんがひみつ文庫」等を利用するとよいことについて話がありました。

 4校時は、いよいよ「あゆみ」の配付がありました。1年生は、初めてもらうあゆみでしたので、少し緊張気味でした。

アイスクリームつくったよ!

 7月20日(水)の2校時、たんぽぽ学級ではアイスクリームつくりをしました。

 まず、材料をプラスチックの容器に、牛乳、生クリーム、砂糖の順番で入れました。

 次に、いっぱい氷を入れた袋に、容器を入れて冷やしました。

 次に、ふくろごと振りました。

 最後に、ビニル袋が破けないように、バスタオルで包んでよく振りました。何回も何回も15分くらい振り続けました。

 途中できているか何度もチェックしてみました。そのたびに、「もう少しだね」と言いながら、ひたすら振り続けました。そして、チェック5回目くらいに開けてみると、「やったあ、出来てるー。」と歓声が上がりました。

 一口食べてみました。「おいしい!」と満面の笑みがこぼれました。

 「やったあ!アイスクリームつくり、大成功!」苦労してつくっただけに、どこのお店のアイスクリームよりおいしくできました。

非常食(チョコチップパン缶)

 7月14日(木)の給食は、非常食(チョコチップパン缶)が出ました。これは、災害時用の非常食で各学校に備蓄されていたものです。9月に賞味期限が来るので、給食で提供することにしました。

 少しパサパサしていましたが、チョコチップが入っていたので思ったより食べやすく感じました。

 非常食と言えば、乾パンのイメージがありますが、最近のものはとても美味しく作られているようです。お腹いっぱいになりました。

ホオズキ農家見学

 7月14日(木)、3年生は深角のホオズキ生産農家へ見学に行きました。ハウスの中にたくさんのホオズキが、児童の背丈よりも高く成長していました。

 ハウスの中はとても暑かったです。

 ホオズキの栽培の仕方について説明していただいた後、質問にも丁寧に答えてくださいました。

 ホオズキをプレゼントしてくださいました。

 真っ赤で、とてもきれいでした。

 最後に、記念撮影をしました。

 予定にはありませんでしたが、児童のおじいちゃんの御厚意により、ハウスで育てているミニトマトも見学することになりました。ミニトマトが鈴なりになっていました。

 とってもいい匂いがして、おいしそうでした。帰りにたくさんのミニトマトをもらいました。

オンライン接続テスト

 7月13日(水)の午後7時から、オンライン接続テストを行いました。さっきさよならしたばかりなのに、画面ごしでの会話が新鮮で、児童らは楽しそうに先生の質問に受け答えしていました。

 コロナが急拡大してきているので、もしもの場合には活用していけたらと思っています。