6月 読み聞かせ活動

地域・保護者の皆様、御協力いただきありがとうございました。

今月は高学年から下学年への読み聞かせも行いました。雨のため体育館で行いました。高学年の皆さん、下学年のためにありがとうございました。下学年の皆さん、一生懸命聞いてくれてありがとうございました。

6年生 租税教室

延岡県税・総務事務所の方々を講師にお迎えして6年生が税について学習しました。「税金」の大切さなどを学ぶ貴重な時間です。1億円と同じの重さも体験させていただきました。毎年ありがとうございます。

御花のプレゼント

地域の方からあじさいが届きました。とてもきれいで廊下から見えるように校長室に飾っていたら、登校してきた1年生が「きれい」と見に来ました。素敵な出来事でした。地域の皆様、いつもありがとうございます。

令和6年度 日之影町小学校連合 集団宿泊学習 2日目 解団式

解団式で学校代表のあいさつがありました。最後に宮水小代表の人の御礼の言葉でした。心のこもった素敵な言葉でした。

御支援いただいた町教育委員会の皆様をはじめ、関係者の皆様、各学校の先生方、本当にありがとうございました。日之影ならではのすばらしい教育資源で学習させていただき感謝申し上げます。

第1回 学校支援訪問

北部教育事務所、日之影町教育委員会の方々の学校支援訪問が行われました。各学級、保健室、調理室の様子を参観され、御指導いただきました。調理室の様子は、「今日の給食・お誕生日給食」に掲載しております。

午後には全職員との授業研究会を行い研修を深めました。

子どもたちにとってよりよい教育活動になるようにしていきます。御指導いただきありがとうございました。

2年生 生活科

2年生が町探検で学校周辺の探検に行きました。道の駅と町図書館では説明をしていただきました。御世話になった皆様方ありがとうございました。