町教育の日

小学校3校が本校に集まり授業を行いました。来賓、地域、保護者、たくさんの方々が参観に来られました。いつも御支援いただきありがとうございます。

午後の教育講演会の様子は「PTA活動・CS・地域の活動」に掲載しております。

プール開き

今週からプールでの学習が始まりました。安全で楽しい水泳学習になるようにと願います。各学年代表が目標を発表しました。

1、2年生

5、6年生

6年生 町議会 見学

6年生が町議会を傍聴させていただきました。町民の生活のためにたくさんのことが協議されていることを勉強させていただきました。見学の前と後に町教育委員会指導主事から指導もしていただきました。関係者の皆様方、毎年学習の機会をありがとうございます。

6月 全校朝会

6月から本校に来られた先生の紹介をしました。

また、担当の先生から今月の目標について話がありました。保健室、栄養教諭の先生と一緒に学習する時間を設定します。様子については、「保健活動」のコーナーで紹介していきます。

長期保存食 寄贈 御礼

日之影町より小中学校全児童生徒に「長期保存食 アルファ米」をいただきました。防災に関する学習のタイミングとして、栄養教諭が資料を使って「非常食」について全校児童に説明しました。「食育だより」も配付し、御家庭での活用をお願いしました。貴重な学習の場を提供いただきました関係者の皆様方、ありがとうございました。

全校児童 生産活動

全校児童で「田植え」「芋植え」を行いました。関係者、保護者の皆様、たくさんの御支援のおかげで取り組むことができました。これから継続して学習できるように指導していきます。今後とも御支援よろしくお願いいたします。

3年生 社会科

3年生が社会科の学習で役場の見学に行きました。それぞれの課の方がとても丁寧に説明をしていただき大変勉強になりました。関係者の皆様方、本当にありがとうございました。

エレベーター体験をさせていただきました。

屋上から学校が見えました。

方角も確認しました。