学校の様子

2025年5月の記事一覧

6年生の調理実習

5月30日(金)の3・4校時に6年生が調理実習を行いました。今回の調理内容は、野菜炒めとスクランブルエッグです。本校の栄養教諭が中心となって指導を行いました。子どもたちは、手順が書かれた用紙を見ながら調理を行いました。6年生は、これまでの経験を生かしながら、手際よく調理を進めました。はじめに野菜炒めが完成し、盛り付けました。その後、スクランブルエッグを仕上げました。そして、各班ごとに試食しました。どの班の子どもたちも何度も「おいしい!」と言いながら食べていました。「明日、明後日で家でつくりたい!」とも言っていました。きっと家族に振る舞われることでしょう!

CBTによるテストを行いました

5年生では、今年度からCBTによる単元テストを実施しています。CBTとは、タブレット等を活用したコンピュータ形式(Computer Based Testing)のことです。これまで紙ベースで行ってきたテストPBT(Paper Based Testing)から、タブレット等を活用したコンピュータ形式でのテストに変わりました。このテスト形式の利点は、全員のテスト終了後に瞬時に採点が行われ、子どもたち自身が結果をその場で確認できることです。これからも単元の学習終了のたびに、CBTに取り組んでいきます。

生活科の学習

2年生が生活科の学習を行いました。育てている野菜の観察です。なす、ピーマン、ミニトマト、ズッキーニなどを育てています。成長の様子を絵で描いたり、中には定規を使って長さで成長を記録したりしている子どももいました。これから、季節が進むにつれて育てている野菜も大きくなっていきます。成長を楽しみにしている2年生の子どもたちです。

ソフトボール投げ

体力テストの項目の中に「ソフトボール投げ」があります。今週は、各学年でソフトボール投げに挑戦しています。1年生は、初めてとあって練習から始めました。何とか投げられるようになり、本番に挑戦しました。なかなか投げるのが難しそうでした。5・6年生になると、経験を生かしながら投げ、遠くまで投げることができていました。それぞれの目標に向かって行われている体力テスト。今年度の結果が来年度の目標につながります。精一杯取り組んでほしいです。

選書会

選書会が開かれました。選書会というのは、100種類以上の見本の本の中から、子どもたちが学校の図書館において欲しい本を3冊選び、投票する仕組みです。投票された本のリストがつくられ、今後の選書の参考となり、学校に整備されていくというものです。選書会では、全校児童が、本を手に取り、懸命に選んでいました。どの本が選ばれ、どの本が整備されるのか楽しみですね。