ミシンを使って 6年

6年生は家庭科でミシンを使った作品作りをしていました。
友達と協力しながら、楽しそうに、壁掛けやバッグなど、様々な作品を作っていました。

鉄棒 3年生

3年生が鉄棒をしていました。
「前回りおり」「地球まわり」「足ぬきまわり」「足かけ上がり」「逆上がり」などに挑戦していました。鉄棒の学習が始まって昼休みも鉄棒で遊ぶ子どもたちが増えました。

漢字の使い方 2年生

2年生は国語の時間に漢字の使い方を学習していました。
「下」という漢字の様々な読み方や使い方を練習していました。ふだんの生活でもしっかり使って身につけていけるといいですね。

へってふえると 1年生

1年生は算数の学習で、「はじめに5ひきのっています。」「つぎに2ひきおりました。」「そのつぎに4ひきのってきました。」という文章問題について考えました。
自分のやり方を発表し合った後、どのやり方が分かりやすかったを話し合いました。子どもたちが、友達の説明の違いに気づいていることに感心しました。よく話を聞いていますね。

日本の食料生産 5年生

5年生の社会の学習では、日本の食料生産の問題点とそれに対する解決策について考える学習をしていました。教科書や資料集、そして、インターネットなどから、自分で調べたことを、タブレットにまとめていました。
タブレットへのタイピングも上手になっていますね。

防災ヘリ あおぞら

3年生が理科で、日なたと日かげの地面の温度をはかる実験をしていると、どこからかヘリコプターの音が近づいてきます。ヘリが見えると、「あっ、あおぞらだ!」子どもたちがヘリコプターの名前を知っていることにびっくりしました。
今日は防災訓練があり、県の防災救急ヘリコプター「あおぞら」が庁舎の上空で訓練をしていました。ヘリコプターからロープを使って人が下りてくる訓練を見て、(理科の時間ですが)よい勉強になりました。

あたたかいメッセージ

1年生の2時間目は、学級活動で「温かい言葉かけの練習」をしました。まず、給食当番で友だちがこぼしてしまった時に掛ける言葉の練習をしました。「どんな言葉がいいか」「どんな言い方がいいか」みんなで考えました。

次は、「忘れた帽子を友だちに届ける場面」での互いの言葉かけについて練習しました。「やさしく・笑顔で・相手を見て・心を込めて」のポイントを意識して練習しました。

うみのかくれんぼ 1年生

1年生の国語「うみのかくれんぼ」の学習では、かにのなかまの「もくずしょい」がどのようにかくれているかを教科書の文章から読み取っていました。学習のまとめでは、教科書のQRコードをタブレットPCで読み取り、「もくずしょい」の映像を見ました。文章で理解したことを映像で確認することで、理解が深まります。

ティーボール 4年

4年生は体育でティーボールの学習がはじまりました。
今日は、ボールの投げ方、キャッチの仕方、ボールの打ち方を練習しました。
ボールを打つときには「よし、飛ばしてやろう」と豪快なスイングが見られました。気持ちよさそうです。

ちいちゃんのかげおくり

3年生の国語では教材文「ちいちゃんかげおくり」の学習をしています。
今日は、漢字の小テストをしたあと、3の場面の時間と場所、おこった出来事を整理していました。教科書にサイドラインを引いて、調べています。