2年生 職場体験

7月4日(木)・5日(金)の2日間、2年生は職場体験を行いました。

今回の職場体験では、52カ所の事業所の皆さんにお世話になりました。

生徒たちにとって貴重な体験となり、今後の進路選択に向け良い機会になったと思います。お忙しい中、ありがとうございました。

令和6年度門川町PTA協議会球技大会

6月29日(土)に、門川中学校体育館で令和6年度門川町PTA協議会球技大会が実施されました。

門川中学校・門川小学校・五十鈴小学校・草川小学校の先生方と保護者の方々、全部で16チームが出場しました。

準決勝では、門川中Aチーム vs 草川小Bチーム・門川中Dチーム vs 草川小Aチームが対戦しました。

白熱した戦いの結果、門川中Aチームと草川小Aチームが決勝に勝ち上がりました。フルセットまでいき接戦の末、門川中Aチームが優勝しました。おめでとうございます!!

どのチームも声を掛け合い、協力し楽しんでプレーしていました。門川中学校の体育館は、笑顔で溢れていました。

先生方・保護者の方々、お疲れ様でした!

〈優勝した門川中Aチーム〉

SPSサポーター委嘱状授与式

6月26日(水)の放課後、セーフティプロモーションスクール(SPS)サポーターの委嘱状授与式が行われました。

セーフティプロモーションスクール(SPS)とは、日本語で「防災・減災教育モデル校」と訳され、安全教育や防災対策に特化した学校のことです。

1・2・3年生合わせて36人の生徒が、胸を張って委嘱状を受け取っていました。

中間テスト

6月25日(火)・26日(水)の2日間にわたり、中間テストが行われました。

国語・社会・数学・理科・英語の5教科のテストを実施しました。

どの学年も50分間全力で取り組んでいました。

テスト後、生徒は結果を楽しみにしている様子でした。

防災学習

6月14日(金)に各学年に分かれて防災学習を行いました。

1年生は、防災士の方のご指導のもと、各教室でDIG訓練を実施しました。DIG訓練とは、Disaster Imagination Game の頭文字を取ったもので、地域の地図を使って危険箇所の書き込みや避難場所の確認を行いました。

2年生は、日向市消防署の方々のご指導のもと、AEDの正しい使い方・心肺蘇生法を学びました。

3年生は、防災士の方々によるご指導のもと、HUG訓練を行いました。門川中学校内の地図で避難所の設置場所を確認し、年齢・性別・国籍など様々な状況の避難者の収容場所をシミュレーションしてグループで考えました。

日向市消防署・防災士の方々、ありがとうございました。

下の写真は3年生のHUG訓練の様子です。