西門川中学校や子どもたちのようす

第2回目の参観日

今日は2回目の参観日でした。授業は1年生が社会、2年生が英語、3年生が数学でした。
生徒は参観日ということで少し緊張していましたが、みんな頑張っていました。
3年生の数学授業では因数分解についての学習でした。演習の場面では保護者の方が
生徒の横でアドバイスをしてくださり生徒たちも楽しく一生懸命に頑張っていました。
家庭でもご指導よろしくお願いします。
         【1年生 社会】                【2年生 英語】

【2年生 英語】                  【3年生 数学】

スキルトレーニング

今週から第1回校内学力コンテスト期間に入っています。6月17日のコンテストに向けて、
 朝自習等を使ってドリル学習を行っています。今日は、帰りの会後に、20分間、スキルトレ
 ーニングの時間を活用して取り組んでいました。目標は、各自が、プレテストより20点アップ
 です。

また、今日は移動図書館の日でした。毎月第2,4木曜日に町立図書館より本をもって
  きてもらいます。昼休みには、小学生も本を借りにきます。

ふれあい給食&生徒総会実施

昨日は、今年度最初の小中ふれあい給食の実施日でした。中1は小5・6と、中2は小3・4と、中3は小1・2とともに,それぞれ自己紹介やおしゃべりをしたり,給食を食べるなどして交流を深めました。次回のふれあい給食は2学期に行う予定です。

また、5・6校時には生徒総会を実施しました。西門川中学校をさらにより良い学校にするために、前半部では生徒会や各委員会の年間目標・活動計画について、決算報告及び予算案についてそれぞれ提案と承認がなされました。後半部では、全校提出議題及び学校への要望事項等について、話し合いを行いました。今回自分たちで決めたことを今年度しっかり意識しながら実践していってくれることを期待しています!!

「読み聞かせ」:子どもたちも楽しそうです

今朝は、2年教室で、2回目の朝の読み聞かせが行われました。2名のボランティアの方に
 きていただき、表情豊かな読みに、子どもたちは熱心に聴き入っていました。

この取組は、本当に子どもたちの心に響いていると感じています。

充実した3日間でした!

20日(水)から22日(金)まで、むかばき集団宿泊体験学習が行われました。
今日の1校時、感想を書いてもらいましたが、ほとんどの生徒が登山のことを中心に書いていたようです。
往復4時間越えのかなりきつい体験でしたが、生徒全員が頂上まで行くことができました。
普段の学校生活では味わえない達成感を感じられたようです。
この体験をこれからの学校生活にもいかして欲しいと思っています。

頂上からの眺め               水量の増えた沢を渡りました

木の実細工                     野外炊飯

むささびムーンがおみおくり!
       所員の皆様、大変、おせわになりました!