西門川中学校や子どもたちのようす

学年末テスト

今日から、学年末テストが始まりました。今年度最後のテストになります。
教科数も多いため、テスト勉強もきっと大変だったことだろうと思いますが、自分で満足のいく
結果を得られるよう、頑張ってほしいですね!

有終の美を飾ろう!頑張れ、西門中生!

日向工業、学級名札設置

昨日、日向工業高等学校の先生と生徒3名が来校され、学級名札を設置してくださいました。本校のグランドに大きなセンダンの木があり、初夏にフクロウの仲間のアオバズクが飛来してくるので、本校の生徒に親しみのあるアオバズクも彫って頂きました。とっても、西門川中にフィットした学級名札です。日向工業高校の皆様、有難うございました。ちなみに、西門川小学校はホタルが彫ってあります。

中学校学級名札              小学校学級名札

町制80周年記念式典

昨日2月11日、門川町制80周年記念式典が門川町総合文化センターで行われました。本校を代表して2年生3名が参列しました。1時間30分程の式典でした。参加した生徒にとっては、先人の皆様のご功績と町民のたゆみない努力を知り、これからの門川町を担っていかなければならないという意識をもってくれたのではないかと思います。式典が終わった後、参列した小学生、中学生・高校生の記念写真撮影がありました。河野宮崎県知事も撮影に参加して頂きました。生徒にとってよい思い出になったと思います。

あおばぶっく2年

本日の「あおばぶっく」の方による読み聞かせは、「ふしぎなナイフ」「かえるをのんだととさん」でした。「ふしぎなナイフ」は小学校で読み聞かせをした本で児童の反応がとてもよかったので選書して頂いたそうです。ナイフが伸びたり、膨らんだりする内容で絵の面白さを感じ取ることができました。「かえるをのんだととさん」は、先週1年生に呼んでいただいた本で、節分の日に豆をまくようになった経緯が面白く描かれていました。今日読んで頂いた方のお一人は、今年度、今日が最後の読み聞かせになりました。来年度も、よろしくお願いします。

今の季節にぴったりのシチュー

2月6日朝、また一段と冷え込みました。我が校の調理室の温度は6度でしたが、鍋にお湯を沸かして暖をとりながら調理実習をしました。あったかいシチューで、できあがりは最高で「これなら家で作れるね。」の声が聞かれました。肉のうまみや栄養分の流出を防ぐ手立て、肉を長く煮ると柔らかくなる等を体験し感じ取ることが出来ました。煮込む間、おやつも作って食べました。