西門川中学校や子どもたちのようす

面接練習

私立高校入試が無事に終わり、今日から3年生は県立高校入試に向けての面接練習が始まりました。
県立の面接では集団(討論)、集団(質問)面接などがあり、その高校にあわせた面接形式で練習が行われています。

校長室では、生徒6人に対して、面接官3人で集団討論の面接を行いました。
討論の内容は「自分にとってふるさととはどのような存在か?」「ふるさとの課題その解決策は?」でした。質問された内容に対して自分なりの答えを発表し、さらに他の生徒の意見を聞きながら自分の意見をまとめていかなければいけません。慣れない討論形式の面接なので、大変です。

コンピューター室では、生徒3人に対して、面接官2人で集団(質問)の面接でした。
この面接は面接官から、いくつかの質問を投げかけられ、それに全員が順番に答えていくというものです。
質問内容は「志望理由」、「高校での勉強を通して、どのような人になりたいか?」「高校の校訓は?」などでした。

入試当日の面接では、自分がこの学校で勉強したい、この学校にどうしても合格したいという熱意や3年間の中学校生活で頑張ってきたことなどを十分に伝えることが出来るといいですね。
 西門川中は生徒数が少ないため、面接者役に3年だけでなく、1・2年生も面接練習に加わって練習します。このように、受検に向けて、先生方や1・2年、家族をはじめたくさんの人が3年生を応援してくれています。
 県立推薦入試まで、あと1週間。 一般高校入試まであと1ヶ月、頑張れ3年生。

CRT検査1日目

本日は、私立高校の入学試験が行われています。
本校からも3年生が5名、受験に出発しました。
校内では、1・2年生を対象に、CRT学力検査を実施しました。

休み時間には、次の教科の教科書を開くなど、1年後、2年後の自分たちの姿を、受験中の3年生と重ねながら 、真剣に考え、取り組む様子が見られました。

3年生の教室では、学校に残っている生徒たちが、
1ヵ月後に控えた県立入試に向けがんばっていました。

いよいよ、高校入試、スタートです。
がんばれ、3年生!  がんばれ、西門中生!

私立高校入試事前指導

いよいよ、明日、私立高校の入学試験が行われます。4校時に事前指導を行いました。本来の力を発揮して、頑張ってほしいです。頑張れ3年生!!

あおばぶっく2年(1/27)

本日のあおばぶっくの方による読み聞かせは、2年生でした。「だいこんどのむかし」という本は、昔話を生徒たちが、よく聞き入ってくれるということから選んで頂いたそうです。また「てがみぼうやのゆくところ」という本は、読み聞かせをしてくださる方が、メールよりも手紙のほうが心がこもっているというのを伝えたいので、選ばれたそうです。本の選定については、いろいろと生徒たちに対してのメッセージが贈られていることを聞くことができ、感謝、感謝です。いつもありがとうございます。

いよいよ入試

いよいよ入試が始まります。先週金曜日には県立推薦入試志願状況が発表されました。あさって28日(水)は、私立高校入試が行われます。3年生は、ちょっとの時間を大切にして、先生に聞きに来たり、休み時間にそれぞれの課題を見つけて、自学自習をししたりしている光景が見られます。3年生、頑張れ!!