西門川中学校や子どもたちのようす

昼休みの風景

昼休み生徒たちは、「勉強をいている」「先生や小学生とサッカーをしている」「読書をしている」「委員会活動を行っている」「立志式に向けて木琴の練習をしている」「先生とテニスをしている」など、様々な過ごし方をしています。

しめ縄作り

16日の5~6校時、本日の1校時~4校時にかけてしめ縄作りを行いました。本日は、雪の舞う寒い日になりました。上井野地区の高齢者クラブの皆様方、寒い中、ご指導・ご協力頂き誠にありがとうございました。また、梅、松、南天、ゆずり葉の準備までして頂きありがとうございました。おかげさまで、立派なしめ縄ができました。

パソコンを使って(国語科)

1年生の国語では、「根拠を明確にして書こう~意見文~」という題材を勉強しています。意見を述べるためには説得力のある根拠が必要だということを学習し、そのような根拠にするためにパソコンを使って客観的なデータなどの資料収集を行いました。「携帯電話のメリットとデメリット」「ごみをなくすためにはどうしたらよいか」等、生徒それぞれ課題を設定していました。どんな意見文ができ上がるか楽しみです。

租税教室

本日は役場の税務課の方3名に講師としておいでいただき、3校時に全校生徒一斉が税について学びました。税には何があるのか、その目的は何なのか。そして税金がなくなったら世の中はどうなるのか等について勉強しました。DVDやPCを使った授業で生徒は興味を持って受けていました。
 また、見本のお札で1億円を模したBOXの重さがなんと10kgでずしりとした重みがありました。
終わりに生徒代表が、「税の種類・目的・用途などがよく分かりました」とお礼を述べました。

ネームプレート作り

今、1年生は家庭科で教室のロッカーのネームプレート作りをしています。フェルトと刺繍糸との色合いを考えながらの、刺繍をしていました。どんなネームプレートができるか楽しみです。針で指を刺さないように丁寧に作り上げてくださいね。