西門川中学校や子どもたちのようす

柔道指導

本日5校時に柔道の指導で日向市にお住まいの奈須開生(なすひらお)さんが来校されました。本日を含めて、9時間指導して頂きます。本日は「礼法」と「受身」の指導をして頂きました。礼法と受身は、いろいろな場面で役に立ちます。頑張って習得してほしいです。(1/15再更新)

あおばぶっく2年

今年初めての「あおばぶっく」の方による読み聞かせがありました。今日は、新年らしく「ペッタン ペッタン」「おもちのきもち」という本を読んでくださいました。本年もどうぞよろしくお願いします。

ガラス飛散防止フィルム張り

本日は、朝7時半より地震等で割れたガラスが飛散しないように、窓ガラスに飛散防止フィルムを張って頂きました。あってはならないことですが、「備えあれば憂いなし」です。

生活委員会挨拶運動

本校では、毎月学校が始まる第1週に生活委員会が、自主的に挨拶運動を校門で行っています。朝の寒い中、大きな声で挨拶をしています。清清しい1日が始まります。

移動図書館

本校は、毎月2回町立図書館が「移動図書館」として来校してくださいます。本町は、「家読(うちどく)」を推進しています。本校も、毎月「23が60読書運動」を行っています。たくさんの良書を読んで、人生を豊かにしてほしいです。