西門川中学校や子どもたちのようす

期末テスト

11月25日(火)から期末テストが始まり、本日は2日目です。生徒たちの真剣に取り組んでいる様子をご覧ください。写真は2校時の様子です。

1年社会                 2年英語                    3年国語

家庭教育学級研修視察

11月21日(金)は、家庭教育学級視察研修を実施しました。
12名の参加で実施しました。
午前中、内藤記念館、延岡簡易裁判所を訪問しました。裁判所では、様々な説明をしていただきました。裁判官の席に座ったり、裁判官の衣装を着たりするなど普段経験できないことも体験しました。
お昼は、延岡市内のホテルでテーブルマナーに参加しました。
午後は、佐藤酒造の見学に行き、焼酎の醸造工程の説明を受けました。
様々な施設等を見学し、充実した1日となりました。

清掃風景

本校は、全校生徒数が25名ということで、清掃場所の割り当て人数は1~2名と少ない中で行っています。そして、10分間の清掃時間で清掃を行うことはとても大変です。一人でも取り組み状況が悪いと終わりません。ですから、無言でてきぱきと行っています。

町教育振興研究会音楽部会授業研究会

本日は、町内の学校で「門川町教育振興研究会授業研究会」が行われました。本校では、音楽科の授業研究会があり、3年生の授業を町内の先生方に参観していただきました。授業後は研究会を行いました。その中で「3年生がたくさんの先生方が観ておられる中、恥ずかしがらずに一生懸命歌っている姿がとても素晴らしかった」というお褒めの言葉をいただきました。よく頑張りましたね。3年生。

珍客来校

4校時が終わった頃、「タヌキが来ている」と報告を受け見に行ってみると、学校北側の山の階段下にタヌキがいました。「日向ぼっこに来たのかな」と思い様子を見ていましたら、学校横のお寺のほうに向かって歩き始めました。後ろ足の上のお尻辺りに赤い傷みたいなものが見え、怪我をしているようでした。山に帰り、早く傷が癒えてくれるといいのですが。