給食の部屋

今日の給食

のっぺい汁、カツオの角煮、牛乳、麦ごはん
のっぺい汁は鶏肉と豆腐、ニンジン、ダイコンなどの野菜を刻んで煮て小麦粉、くず粉、片栗粉などでとろみをつけているのが特徴です。汁を残さず食べる目的でとろみをつけるので、中国料理に由来するのではないかともいわれています。
汁が粘って餅のようであることから“濃餅”と書き、ぬらりとしたことを意味する「ぬっぺい」がなまって「のっぺい」になって“能平”や“野平”の字を当てたともいわれています。

ニラ玉スープ、チンジャオロース、麦ごはん、牛乳
今日のチンジャオロースの牛肉の一部には宮崎牛が使われていました。さすが、宮崎ブランドは柔らかいです

五目焼きビーフン、たたききゅうり、減量チーズパン、牛乳
たたききゅうりは子ども達の好きなメニュー、NO,1です。お父さん達も大好きな味です。

五目豆腐スープ、鶏肉のアーモンドがらめ、麦ごはん、牛乳
鶏の唐揚げが甘辛く、アーモンドに絡まっています。食感がいいです。

今日の給食

柳川煮、いかときゅうりの酢の物、麦ごはん、牛乳
親子丼風の味付けでした。ごぼうがたっぷりなところが柳川鍋を想像させます。

今日の給食

今日は遠足で子ども達はお弁当の日でした。しかし、中学校の給食を準備する必要があるためお留守番の先生には給食がありました。
酢豚、ほうれん草と春雨のスープ、麦ごはん、牛乳
角切りの豚肉の存在感がしっかりありました。ごはんが進みました。

今日の給食

ラビオリスープ、じゃがいもとウインナーのソテー、黒糖パン、牛乳
ラビオリは小さな餃子のような形をしています。イタリアのパスタの一つです。

今日の給食

山菜おこわ、すまし汁、さわらの照り焼き、きゅうり、柏餅
今日はこどもの日が近いということでデザートは柏餅でした。初めて食べる子も何人かいました。柏の木は新芽が出るまで葉を落とさないということから「子孫繁栄」の縁起のよい木だそうです。

今日の給食

大豆の磯に、せんぎり大根とツナの酢の物、むぎごはん、牛乳
今日のメニューは体にいいものばかりでした