給食の部屋

カツカレー、ブロッコリーサラダ、牛乳
子ども達の大好物のカレーにカツがついてきました。ごちそう感たっぷり。

今日の給食

五目豆、小松菜とツナの和え物、焼きプリンタルト、牛乳、麦ご飯
子ども達の楽しみにしていたデザートは、「焼きプリンタルト」でした。美味しかったです。

担々麺、野菜のナムル、減量コッペパン、牛乳
子ども達向けの担々麺は、本場の担々麺とは違ってあまり辛くはありません。

今日の給食

魚のゴマ油和え、じゃがいものすいとん、麦ご飯、牛乳
戦時中のすいとんは、小麦粉をといた味気ないものだったようですが、じゃがいものすいとんは、とっても美味しいです。

肉だんごスープ、マカロニサラダ、いもっこパン、牛乳
「いもっこパン」はサツマイモがごろごろ入っているパンを想像しましたが・・・・ではなく、紫芋のパンでした。ですから、パンは紫色でした。個人差があるかも知れませんが、紫色は、食欲をやや減退させそうな色です。

今日の給食

魚の竜田挙げ、きゅうり、もずくスープ、麦ご飯、牛乳
しょうゆの香ばしさたっぷりの竜田揚げは、食欲をそそります。

今日の給食

キャロットシチュー、ウインナーとピーマンのカレーソテー、ミルクパン、牛乳
人参のきれいなオレンジ色のシチューです。

今日の給食

すきやき、はるさめのすのもの、麦ご飯、牛乳
オージービーフだったのですが、調理員さんが「宮崎牛になれ~、宮崎牛になれ~」と念じながら作ってくださったからでしょうか、牛肉がとっても柔らかいすきやきでした。

今日の給食

ピッコロサラダ、卵スープ、いちごジャム&マーガリン、コッペパン、牛乳
「ピッコロサラダ」とは何なのか・・・・1cm角に切ったハムを「ピッコロハム」と言うそうです。それがたっぷり入ったマヨネーズ味ののサラダです。大豆やチーズがはいって、栄養たっぷりでした。