給食の部屋

中華丼、拌三絲(バンサンスウ)、牛乳
拌三絲(バンサンスウ)とは中華風和え物です拌・・・混ぜる 三・・・3種類 絲・・・千切り つまり、3種類の具材を千切りにして混ぜ合わせたもの。おいしいです。

今日の給食

大根の味噌汁、魚のゴマフライ、いんげん、麦ごはん、牛乳
フライの衣にゴマたっぷり入っています。日頃あまり取ることの出来ないゴマをたっぷり取ることが出来ました。

ナン、ドライカレー、肉だんごスープ、牛乳
ナンは、小麦粉を主成分とした平べったいパンの一種で、インドやパキスタン、中央アジア地方などでよく食べられています。

今日の給食

大根と厚揚げのそぼろに、小松菜とツナの和え物、麦ごはん、牛乳
和食です。大人にはうれしいメニューです。でも、和食大好きという子たちも多いです。

麻婆春雨、焼き餃子、麦ごはん、牛乳
今日は、中華のメニューです。餃子は子ども達にも人気です。

今日の給食

たこごはん、ご汁、オクラのおかか和え、牛乳
初めての献立、「たこごはん」です。細かく切った「たこ」がごはんに炊き込んであります。たこの赤色がごはんに移って、きれいなピンク色になっていました。

ホットドッグ、牛乳、ミネストラスープ、牛乳
子ども達が、大好きななが~いウインナーソーセージをはさみます。

筑前煮、キャベツのごま酢和え、麦ごはん、牛乳
今日の煮物は福岡の郷土料理です。甘辛の味付けは食欲をそそります。食物繊維たっぷりの根菜類がたくさん入っていました

コッペパン、パンプキンスープ、ツナのごま油炒め、牛乳
カボチャの甘さが口いっぱいに広がるおいしいスープです。