給食の部屋

今日の給食

煮込みハンバーグ、ブロッコリー、オニオンスープ、コッペパン、牛乳
しっかりと味がしみこんだハンバーグ、パンにはさんでハンバーガーにしました。

ポークカレー、ツナサラダ、牛乳
1年生が入学して、初めての給食です。朝からとっても楽しみにしていました。「先生、今日はバイキング給食ですか?」の問に「ごめんね。バイキング給食は1年に1度だけなの。」と答えるととてもつまらなそうにしていました。でも、ポークカレーを一口たべるとすぐ、にこにこ顔に・・・・
あっという間にぺろりでした。

今日の給食

魚のオーロラソース和え、かぼちゃのすいとん、麦ごはん、牛乳
もちもちしたカボチャのすいとんはちょっと甘みがあって、とってもおいしいです。色もきれいです。

ちゃんぽん、フルーツポンチ、減量コッペパン、牛乳
子ども達が大好きなフルーツポンチです。今日は一人分が大盛りでした。

今日の給食

高野豆腐のそぼろに、菜の花のゴマ和え、麦ごはん、牛乳
最近家庭であまり食べなくなった「高野豆腐」ですが、給食ではよく出ます。栄養価も高く、乾物なので保存もしやすい万能食材です。

今日の給食

平成26年度がはじまりました。この「今日の給食」も昨年同様に毎日アップしていきたいと思います。よろしくお願いします。
 第一日目の給食です。
クリームシチュー、ブロッコリーサラダ、コッペパン、牛乳
今日のクリームシチューのとろみは、小麦粉ではなく米粉でつけているそうです。アレルギーに配慮されています。

今日の給食

カルシュウムたっぷりオムレツ、キャベツ、ミネストラスープ、エクレア、コッペパン、牛乳
6年生が最後の給食となりました。お祝いエクレアの包みは、給食主任の岩下先生の手づくりでした。

今日の給食

サンマの蒲焼き、じゃがいもの味噌汁、麦ごはん、牛乳
甘辛の蒲焼きは骨まで食べられます。とってもおいしいです。

やきそば、フルーツポンチ、減量コッペパン、牛乳
子どもたちの大好きなフルーツポンチは、彩りが春でした。

ビビンバ丼、わかめスープ、牛乳
ビビンバに旬の春キャベツがたっぷり入っていました。