給食の部屋

五目焼きビーフン、鮭のサラダ、コッペパン、牛乳
ツナサラダは給食でよく出ます。家庭料理でも定番ですが、鮭のサラダは珍しいです。イチョウ切りの大根と鮭フレークがマヨネーズであえてあります。ピンク色がとってもきれいです。

今日の給食

鶏肉とサトイモだんごの味噌に、かみかみごぼうサラダ、麦ご飯、牛乳

今日の給食(給食記念日)

ゆかりご飯、焼き海苔、鮭の照り焼き、きゅうり、大根の味噌汁、ミルクプリン、牛乳
今日は給食記念日だったので、品数も多く、ごちそうでした。こどもたtイの大好きなプリンがついていました。

今日の給食

肉豆腐、ほうれん草の卵とじ、麦ご飯、牛乳
ほうれん草の緑色と卵の黄色が春を感じさせるような一品です。

今日の給食

今日は、大窪小学校のリクエスト献立です。
黄金パン、フルーツポンチ、ビーフシチュー、牛乳
黄金パンとは、揚げパンのことです。子ども達のお父さん・お母さん世代も小学校のときの人気メニューのひとつです。今の時代も大人気です。きなこたっぷりで美味しいです。

信田煮、豆乳汁、菜の花ふりかけ、麦ご飯、牛乳
信田煮はあぶらげを使った料理です。油揚げを使った料理の名に信田(しのだ)とつけるのは、信田の森に棲んでいた白きつねの伝説と、油揚げがきつねの好物だったとされることに由来します

味噌ラーメン、海藻サラダ、減量コッペパン、牛乳
味噌ラーメンは寒い冬にぴったりです。

今日の給食

切り干し大根ご飯、サンマの柚味噌に、ブロッコリー、魚うどん、牛乳
魚うどん(ぎょうどん)は、宮崎県日南市周辺の郷土料理です。擦ったトビウオなどの身に、小麦粉、片栗粉、卵、塩を加えて、麺状にしたうどん。太平洋戦争で空襲が激しくなると、近隣の町との流通も難しくなり、近場で獲れる魚を食べるしかなくなったため、魚でうどんのようなものを作ったのが始まりといわれています。しこしこした歯触りが美味しいです。