さかたにっ子

玄関の掲示板

玄関から入ってすぐの掲示板の写真です。

行事ごとに教頭作成の写真いっぱいのお知らせが掲示してあります。

学校の活動がの様子が一目でわかります。学校にご来校の際は、ぜひご覧ください。

日南キューブ

昼の活動の時間に「日南キューブ」をやっていました。

本来は3年生だけの活動ですが、今日は特別に3名でやっていました。

子供たちは楽しそうに活動していました。

味覚の授業

11月1日に味覚の授業を行いました。

野菜ソムリエの難波さんが講師となり、様々な味覚について学習しました。

子供たちも知らないことが多く、大変勉強になりました。

脱穀をしました。

10月31日(月)に脱穀をしました。

今回の脱穀も地域の方々のご協力のおかげで1時間足らずで終了しました。

子供たちも一生懸命働きました。

次は12月の餅つき大会です。今から楽しみにしています。

算数の研究授業

3,4年の学級、5年の学級の両方で算数の研究授業を行いました。

本年度はICTの効果的な活用について研究を進めています。

タブレットを効果的に使いながら、児童は一生懸命考え、自分の考えをしっかりと発表していました。

野菜の苗植え

先日、スナップエンドウの苗植えをしていました。

今後も次々と苗を植えていきます。成長が楽しみです。

快晴の中、スポーツフェスタを開催しました。

10月22日(土)さわやかな秋晴れのもと、酒谷小スポーツフェスタが行われました。多くの来賓の皆様や地域の方々にお越しいただき、盛大に行うことができました。

子どもたちももっている力を精一杯発揮し、思い出に残るスポーツフェスタとなりました。

参加していただいた皆様、本当にありがとうございました。

明日はスポーツフェスタです。

いよいよ明日はスポーツフェスタです。

本日、最後の練習を行いました。一生懸命練習した成果を十分発揮してほしいです。

明日は、応援よろしくお願いします。

天日干し

写真は先日の稲刈りの後の天日干しの様子です。

31日に脱穀予定です。

今後は、雨が少ない予報ですので、おいしいもち米になることと思います。

稲刈り

10月14日(金)稲刈りを行いました。

雨天の予報もありましたが、雨も降らず絶好の稲刈り日和となりました。

JAの方や地域の方々も多数参加していただき、予想よりも早い時間で作業を終えることができました。

ご協力いただきました皆様、本当にありがとうございました。

今後は、10月末に脱穀、12月にもちつき大会を予定しています。

稲刈りの様子は、MRTニュース、NHKニュースで放映されました。

スポーツフェスタ予行練習

10月22日のスポーツフェスタに向けて予行練習を行いました。

みんな一生懸命、元気に予行練習に取り組みました。

本番が楽しみです。

スポーツフェスタに向けて

10月22日(土)にスポーツフェスタ(運動会)を行います。

昨日からの2日間、環境整備員の皆様が、運動場の整備や樹木の剪定をして下さっています。

いつもきれいな環境で学習できるのは、環境整備員の皆様のおかげです。

いつもありがとうございます。

校外学習

10月6日に宮崎市の科学技術館と大淀川学習館に校外学習に行きました。

木曜日ということもあり、2カ所とも人も少なく、ゆっくりと学習することができました。

「小布瀬の滝音頭」の練習

運動会に向けて、地域コーディネーターの野邊様から「小布瀬の滝音頭」を教えていただきました。

酒谷に伝わる踊りです。運動会で地域の方々と踊ります。

文化芸術講座(んまつーポス)

10月3日(月)から3日間、「んまつーポス」の方が来校され、ダンスを行っています。

本日はその1日目。自己紹介、準備運動、ダンスの創作と進んでいました。

最初は緊張していた子どもたちも次第にうち解け、楽しくダンスをしていました。

シャボン玉の絵

先日、描いていたシャボン玉の絵が掲示してあります。

みんな上手に描いていました。

図書室コーナーは、秋らしい掲示がしてあります。

日中はまだ暑いですが、朝、夕の気温も下がって秋らしくなってきました。