さかたにっ子

いじめ防止のポスター

階段の掲示板にいじめ防止のポスターや標語のポスターを掲示しています。

子どもたちも立ち止まってよくポスターを見ています。

「いじめは絶対にしない、させない」という意識を高めてほしいと思います。

また、こどもたちの描いたポスターの絵も掲示してあります。ひとりひとりの気持ちがこもった作品です。

4年から6年の児童がクラブ活動をしていました。

2学期初めてのクラブ活動で、計画を立てた後、みんなでゲームをしていました。

みんな大笑いしながらとても楽しそうでした。

アサガオのたね

1年生がアサガオのたねを収穫していました。

大事に育てたアサガオが枯れた後、たくさんの種ができていました。

一粒一粒を大事そうに収穫していました。

オクラの収穫

3,4年生がオクラの収穫をしていました。

しっかりお世話をしたおかげで、オクラが何回も収穫できています。

たくさんとれてうれしそうでした。

図工の時間の様子

9月1日、1年生と5,6年生が図工の時間に川をテーマにした絵を描いていました。

1年生は絵の具を使って川の様子を表現しており、とっても楽しそうに描いていました。

5,6年生は、自分の描きたい川の魅力を絵として表現していました。

※下の写真は、前日から朝にかけて降った雨のため増水している様子です。