食育の学習【みるく教室:1・2・3年生】

今日1・2・3年生は、食育の学習で『みるく教室』がありました。前回の『うがい手洗い教室』に引き続きの学習です。前回は衛生面、今回は食に関する内容です。今回も、株式会社明治の方に講師をして頂き、オンライン形式で学習が進みました。牛乳の味がいろいろな理由でかわることがあることや、牛乳に含まれる「カルシウム」と関連付けた【骨貯金】というお話等がありました。オンラインですが、講師の先生のお話が大変分かりやすいので、丸野っ子は興味深く、集中して聞いていました。株式会社明治の皆様、今回の『みるく教室』も御指導ありがとうございました。

今日の図書室

今日の図書室の様子です。今日は、2年生が図書室を利用して読書をしていました。読書宇宙旅行は、6月30日の時点で2,000冊を超え、2,277冊となりました。月へ着実に近づいています。読書に親しむ丸野っ子です。

外国語の学習【6年生】

今日6年生は、外国語の学習がありました。海外のどこの国に行きたいか。どうして行きたいのか等を会話に取り入れる内容でした。そのため、クロームブックを活用して、いろいろな国のことを調べていました。様々な国のことを集中して調べる6年生でした。

本年度初めての参観日及び学校運営協議会

本日は、本年度初めての参観日が実施できました。4月の参観日がコロナ禍のため実施できず、保護者の皆様には予定を変更することになり、大変ご迷惑をおかけしました。本日、子どもたちの学習の様子をご覧いただけたことを、本当にうれしく思います。また、丸野小学校第1回学校運営協議会も本日開催することができました。会では学校経営方針等の説明をさせて頂きました。その後、これからの学校教育の課題について有意義な協議ができました。保護者の皆様、学校運営協議会委員の皆様、本日は誠にありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。