お別れ遠足【志和池市民広場に行きました!!】

3月3日(金)に、3年間実施できなかった志和池市民広場までの「お別れ遠足」を実施しました。片道約3kmの行程です。6年生を送る「お別れ集会」は、各教室をむすぶオンラインで行いました。5年生が企画・運営の中心となり、卒業する6年生に楽しいインタビューをしてくれました。5年生の皆さん、6年生のためにありがとう!!その後、運動場に集合し、1年生と6年生がペアになって志和池市民広場まで遠足に出かけました。天気も良く、広大な市民広場に、各学年ごとの場所をつくり、それぞれの学年で思いっきり遊びました。そして、いよいよ昼食です。弁当の日の取組とそろえていましたので、朝5時や6時に起きて弁当作りにチャレンジした丸野っ子もいました。とても美味しそうなお弁当ばかりでした。保護者の皆様には、遠足の準備や弁当の日へ取組に御協力頂き大変感謝しております。ありがとうございました。思い出がたくさんできた令和4年度の「お別れ遠足」になりました。

6年生、卒業式練習始まる。

6年生の卒業式練習が、本格的に始まりました。会場となる体育館での練習でした。練習している姿がとても凛々しく、卒業式が「感動の式」となることが想像できました。23日(木)の第115回卒業式まで、あと13日となりました。とても寂しいという気持ちでいっぱいですが、卒業生と過ごす日々を大切に思い行動する丸野っ子と職員です。

学級活動の時間【2年生:食に関する指導】

今日2年生は、【高城学校給食センター学校栄養職員 亀澤先生】を講師としてお招きし、食に関する指導と給食指導を行いました。食に関する指導と給食指導では、「食事のマナー」についての学習と給食時間をつなげて実施しました。学んだことが実際の食事に活かされるように、亀澤先生も2年生と一緒に給食を食べて頂きました。給食準備の時間では、マナーの学習中に「ご飯はどちら側に置くんですか?」と質問した丸野っ子が、担任の先生のご飯の置き方を確認して、左側に置きなおす姿がありました。食事中は、食べる姿勢が一段と素晴らしい2年生でした。質問して分かったことを、実際の給食時間に活かす丸野っ子です。今日の学びを、これからの食生活に活かしてくれることでしょう。亀澤先生、本日はお忙しい中、貴重なお話をありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

3月『まるのっ子タイム』【表彰】

今日は、3月の『まるのっ子タイム』がありました。オンライン集会の形で実施し、最初に2月4日(土)に開催された「都城市小・中学校プレゼンコンテスト」優秀賞であった6年生二人の表彰を行いました。そして次に、造形作品展における各学年入賞児童の表彰を行いました。賞に輝いた皆さん、大変素晴らしい結果です。おめでとうございます!!