田植え

天気が心配されましたが、無事田植えを行う事ができました。まず始めに、田植えの開式を実施しました。昨日練習した成果を発揮ししっかりと行う事ができました。田植えは、1・2年生から始めました。それから、3・4年生最後に5・6年生と行いました。途中、小雨が降り出したので5・6年生が残り全てをを植えてくれました。予定通り田植えが出来て本当に良かったです。

田植え開式・閉式リハーサル

明日は、田植えを行う予定です。実際に田植えを行う前に、地域の皆さんおよび保護者との開式を行います。司会進行を3・4年生が行います。そのリハーサルを行っています。当日、緊張しながらも堂々と行ってくれることでしょう。

体力作り

体育館で、体力作りを行いました。縦割り班(1~6年が一緒になってのグループ)で、スポンジボールを握りしめたり平均台を渡ったりと数種目をこなしました。週1度の活動を通して、少しづつ体力向上を目指します。

全校朝会

久しぶりに体育館に全員集まっての集会活動を行いました。普段よりもお互いの間隔を広く取り整列しています。今日は、6月4日「むし歯予防の日」です。養護教諭から正しい歯みがきの仕方を学びました。

雨の日の過ごし方

梅雨に入り、雨の日が多くなってきました。今日の昼休みも雨のために運動場で遊ぶことができません。そこで、それぞれの教室で思い思いに好きな事をして過ごしています。

調理実習

5・6年生が家庭科で調理実習を行いました。キャベツ・人参・ピーマンなどの野菜を千切りにして野菜の油炒めを作っていました。まだ、包丁を上手に使いこなすまでにはいきませんが、慎重に野菜を切り刻んでいました。

粘土細工

5・6年生の図工で、粘土を使って作品を作っています。作題は「なぞの入り口から」です。一人一人が思い思いにどんな所にいきたいか考えて、入り口を作っています。高学年でも、粘土細工は楽しそうでみんな集中して取り組んでいました。