かげと太陽

3年生の理科は「かげと太陽」について学習しています。今日は、遮光板を使って実際に太陽を見ました。時々、雲が太陽をさえぎったりしましたがしっかりと太陽を見ることができました。

かけっこ

運動会では、「かっけこ」が楽しみの一つです。一生懸命ゴール目指して走る姿は見ていても気持ちのよいものです。どの学年も、かけっこの練習を行っていました。大きな声で声援できない分、大きな拍手をしていました。

六十田剣舞

運動会で披露する六十田剣舞の練習が始まりました。地域の方の協力を得て今年も運動会で披露することができます。6年生は、昨年踊っていますので初めての練習でしたが踊ることができました。初めての5年生頑張れ!!!

台風10号後片づけ

学校は台風10号での、大きな被害もなく一安心。しかし、運動場の木々の枝が折れたりイチョウのぎんなんの実が落ちてしまったりしました。そこで、朝から全員で後片づけを行いました。またトラックには、落ち葉が散乱。明日からしっかりと走れるようにきれいにしました。

理科の実験

6年生の理科。水溶液についての学習です。いろいろな水溶液のにおいをかいだり、蒸発させた後の様子を調べたりしています。いろんな実験道具を使いながら、楽しそうに実験を行っています。

運動会全体練習

今日も運動会関係です。天気の関係で運動会の全体練習は体育館での練習となりました。練習は、開会式と退場・エール交換を行いました。今年は、コロナウイルス感染症の関係で全体では大きな声を出さない指導を行っているために、例年とは違った指導内容になっています。子ども達は全員真剣な態度で練習に参加しています。

運動会ダンス練習始まる

台風の進路も心配しながらの1日でした。運動会の練習も始まりました。今日は、体育館で全校で踊るリズムダンスの練習を行っていました。これから、運動会当日まで走ったり踊ったり等の練習を行って行きます。

9月の全校朝会

9月の全校朝会がありました。台風が接近しているので台風対応についてのお話や今月の目標である「無言でそうじをしよう」についてのお話がありました。