2020年4月の記事一覧
永久津小ランチ
今日の献立は、麦ご飯、厚揚げの中華煮、千切り大根和え、牛乳です。厚揚げの中華煮は、厚揚げの大きさが食べやすく、野菜もたくさん入っていて、具だくさんで美味しかったです。千切り大根和えは、ツナが入っていることで、味がさらに加わりました。さっはりしていて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
永久津小ランチ
献立は、麦ご飯、牛乳、チキン南蛮、1食タルタルソース、豚汁、ひなあられでした。チキン南蛮は、宮崎の郷土料理で、甘酸っぱい衣にタルタルソースが絡んで肉もジューシーでした。豚汁は、里イモがほくほくで根菜がたくさん入ったヘルシーな一品でした。今日は特別に、ひなあられもついていました。おいしくいただきました。
永久津小ランチ
今日の献立は、コッペパン、焼きビーフン、焼売、きゅうりのゆかり和え、牛乳です。
焼きビーフンは、彩りもよく味もしっかりついていて美味しかったです。焼売は、あっさりとしていました。きゅうりのゆかり和えもさっぱりとして美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
焼きビーフンは、彩りもよく味もしっかりついていて美味しかったです。焼売は、あっさりとしていました。きゅうりのゆかり和えもさっぱりとして美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
永久津小ランチ
献立は、カラフル焼き肉丼、牛乳、わかめスープでした。焼き肉丼は、肉の旨味と野菜の甘みがつゆに溶け込んで、ご飯の味が引き立ちました。わかめスープは、わかめや椎茸の出汁が効いており、具もたっぷりでおいしかったです。
今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、鶏肉とさといもの味噌煮、春雨のサラダ、牛乳です。鶏肉とさといもの味噌煮は、味付けも丁度よく、さといもも柔らかくて食べやすく美味しかったです。春雨のサラダは、さっぱりとした味で、春雨ときゅうりがほどよくマッチしていておいしかったです。今日もおいしくいただきました。
永久津小ランチ
献立は、麦ご飯、牛乳、レンコンきんぴら、かねんしゅいでした。きんぴらは、レンコンやごぼう、茎わかめ・竹の子が入り、噛みごたえがあってゴマ油の香り漂う一品でした。かねんしゅいは、鹿児島の郷土料理で、サツマイモの団子が入り、小松菜や大根、人参など野菜もたっぷり入った具だくさんで甘い汁でした。おいしくいただきました。
永久津小ランチ
献立は、麦ご飯、牛乳、ヒレカツ、1食ソース、すまし汁でした。ヒレカツは、外はサクサクで、中は肉の旨味がたっぷりでした。すまし汁は、醤油ベースのさわやかな味で、カツとの相性もよかったです。おいしくいただきました。
今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、千切り大根入り厚焼き卵、コンソメスープ、牛乳です。厚焼き卵は味がしみこんでいて美味しかったです。コンソメスープは、野菜たっぷり、素材の味が生きていました。給食が毎日食べられることに感謝し、完食でした。今日も美味しくいただきました。
永久津小ランチ
献立は、麦ご飯、牛乳、鰯のおかかに、豆腐の味噌汁でした。鰯は身も柔らかく、おかかの入った旨辛の味噌だれがしみていてご飯が進みました。味噌汁は、豆腐、わかめ、人参、タマネギなど具だくさんで、白味噌の風味も豊かでした。おいしくいただきました。