日誌

2020年4月の記事一覧

永久津小ランチ

 今日の献立は、麦ご飯、厚揚げの中華煮、千切り大根和え、牛乳です。厚揚げの中華煮は、厚揚げの大きさが食べやすく、野菜もたくさん入っていて、具だくさんで美味しかったです。千切り大根和えは、ツナが入っていることで、味がさらに加わりました。さっはりしていて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
 

永久津小ランチ

 献立は、麦ご飯、牛乳、チキン南蛮、1食タルタルソース、豚汁、ひなあられでした。チキン南蛮は、宮崎の郷土料理で、甘酸っぱい衣にタルタルソースが絡んで肉もジューシーでした。豚汁は、里イモがほくほくで根菜がたくさん入ったヘルシーな一品でした。今日は特別に、ひなあられもついていました。おいしくいただきました。

永久津小ランチ

 今日の献立は、コッペパン、焼きビーフン、焼売、きゅうりのゆかり和え、牛乳です。
 焼きビーフンは、彩りもよく味もしっかりついていて美味しかったです。焼売は、あっさりとしていました。きゅうりのゆかり和えもさっぱりとして美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
 

永久津小ランチ

 献立は、カラフル焼き肉丼、牛乳、わかめスープでした。焼き肉丼は、肉の旨味と野菜の甘みがつゆに溶け込んで、ご飯の味が引き立ちました。わかめスープは、わかめや椎茸の出汁が効いており、具もたっぷりでおいしかったです。

今日の給食

 今日の献立は、麦ご飯、鶏肉とさといもの味噌煮、春雨のサラダ、牛乳です。鶏肉とさといもの味噌煮は、味付けも丁度よく、さといもも柔らかくて食べやすく美味しかったです。春雨のサラダは、さっぱりとした味で、春雨ときゅうりがほどよくマッチしていておいしかったです。今日もおいしくいただきました。