日誌

2018年11月の記事一覧

今日の給食

献立は、麦ご飯、豚肉の柚味噌焼き、甘酢和え、けんちん汁でした。豚肉の柚味噌焼きは、新メニューで、県内産の豚肉に、野尻の麦味噌、須木のゆずが使われていました。柚風味豊かで、肉の旨味が麦味噌で引き立っていました。和え物は、ごまやわかめの香り漂うさわやかな一品でした。野菜のたっぷり入った具だくさんのけんちん汁と一緒に、ご飯をおいしくいただきました。

今日の給食

 献立は、カツカレー、りっちゃんサラダ、リンゴゼリーでした。今日のメニューは、細野小のリクエスト献立でした。子どもたちの大好きなカレーに、カツまで付いた豪華版でした。サラダは、1年生の国語の教科書に載っている「サラダでげんき」に出てくる「りっちゃんサラダ」でした。ゼリーまで付いた豪華なメニューに、子どもたちも大喜びでした。

今日の給食

 今日は【地産地消献立】です。献立は、麦ご飯、いわしのおかか煮、いんげんのごま和え、京芋のみそ汁です。いわしは、骨まで柔らかく煮てあり、甘辛い味付けで、おかかの味も加わって美味しいです。いんげんは、素材の味とほのかなごまの風味がよく合います。みそ汁は、サイの目にカットされた京芋の他に、にんじん、大根、わかめ、油揚げなど具だくさんです。味加減もちょうどよく、美味しくいただきました。

今日の給食

 献立は、麦ご飯、マーボー豆腐、ひじきとごぼうのサラダです。マーボー豆腐は、豆腐やひき肉がたくさん入っています。細かくきざまれたにんじん、椎茸、たけのこなど具材もたくさんで、みそ味が効いて美味しいです。サラダは、ごぼう、ひじき、きゅうり、コーンなどが入っています。ツナ水煮の味とよく合います。

今日の給食

 献立は、コッペパン、シーフードチャウダー、ごまマヨネーズ和えでした。シーフードチャウダーは、魚貝の旨味たっぷりのクリーミィな味わいで、ジャガイモなどの野菜がとても甘く感じました。ごまマヨネーズ和えは、野菜の味がごまとマヨネーズで引き立てられていました。パンや牛乳と一緒に、おいしくいただきました。