日誌

2023年1月の記事一覧

永久津ランチ

1/31(火)のメニューは『つみれ汁』『チキン南蛮』『タルタルソース』『麦ごはん』『牛乳』でした。

みんな大好きチキン南蛮は、ごはんとよく合い食欲をそそりました。つみれ汁もいいだしが出ていてとてもおいしくいただきました。

永久津ランチ

1/30(月)のメニューは『ほうとう汁』『いわし生姜煮』『甘酢和え』『麦ごはん』『牛乳』でした。

いわしのうま味が詰まっていて、付け合わせもおいしい甘酢和えでした。ほうとう汁は麺に味がよくしみ込んで食べ応えがあり、体があたたまりました。ごはんの進む給食でした。

永久津ランチ

1/27(金)のメニューは『グラタン』『ピラフ』『オニオンスープ』『牛乳』でした。

洋風の給食で、いつもと違って新鮮でした。ピラフは味がしっかりとしていて、スープにもよく合い、今日もおいしくいただきました。

永久津ランチ

1/26(木)のメニューは『納豆サラダ』『刻みのり』『揚げパン』『冬野菜シチュー』『牛乳』でした。

冬野菜シチューは、熱々で寒いこの時期にとても合うメニューでした。納豆サラダは、今日は刻みのりをトッピングするバージョンで見た目も味もおいしかったです!揚げパンはなんとココア味でびっくりしましたが、これもまたおいしかったです。

永久津ランチ

1/25(水)のメニューは『厚揚げの中華煮』『中華サラダ』『わかめごはん』『牛乳』でした。

中華サラダのマロニーがこりこりしておいしかったです。ちょっと塩味の効いたわかめごはん、いい味で煮込んでいる中華煮も美味でした。

永久津ランチ

1/24(火)のメニューは『ユイミータン』『エビチリ』『麦ごはん』『給食週間プリン』『牛乳』でした。

エビチリはえびがたくさん入っていて食欲をそそり、ごはんが進みました!ユイミータン(中華風コーンスープ)も、初めて聞くメニューでしたがおいしかったです!

永久津ランチ

1/23(月)のメニューは『コスモー丼の具』『麦ごはん』『なめこ汁』『牛乳』でした。

コスモー丼は、子どもが苦手とするごぼうなどの野菜が牛丼として食べやすくなっていてとてもおいしかったです。また、丼の味付けが濃いめの分、具だくさんのなめこ汁の味がやさしい味に調整されていて、バランスもとてもよかったです!

永久津ランチ

1/20(金)のメニューは『つくね』『五目炊き込みごはん』『かねんしゅい』『牛乳』でした。

かねんしゅいは、いももちがプルプルやわらくてちょうどよい味付けで食べやすかったです。炊き込みごはんもおいしくいただきました。

永久津ランチ

1/19(木)のメニューは『日向夏ドレッシング和え』『コッペパン』『豚肉のトマト煮』『黒豆きなこクリーム』『牛乳』でした。

豚肉のトマト煮は、肉の角切りが多く入っており、食べ応えがあり、体が温まりました。コッペパンにつけるクリームも、うれしい1品でした♪

永久津ランチ

1/18(水)のメニューは『マーボー春雨』『シュウマイ』『わかめときのこのナムル』『麦ごはん』『牛乳』でした。

わかめときのこのナムルは、ごまの香りが効いておいしく食べられました。春雨もちょうどよい味付けで、子ども達は喜んで食べられると思います。