外国語の学習

ジュリー先生が来校され、3~6年生で外国語の授業が行われました。

3年生では、自分の名前を書いたカードを作成し、互いにあいさつをしたり、名前を伝え合ったりする活動を行いました。「How are you?」「I'm good.(hungry/sleepy…)」など、気分の表現の仕方についても学習をしました。

歓迎遠足(春のレクリエーション)③

町探検では、異学年で編成した6つのグループに分かれてポイントを巡りました。各ポイントで、友達と協力して課題を解決していきました。
椎葉民族芸能博物館と鶴富屋敷では、職員の皆さんから、お話を聞くこともできました。ご協力ありがとうございました。

歓迎遠足(春のレクリエーション)①

1年生の歓迎集会、町探検ウォークラリーを行いました。

歓迎集会では、各学年から発表がありました。歌のプレゼント、学習や生活に関するクイズ、上手なあいさつの仕方の紹介など、1年生が楽しみながら学校生活について知ることができました。

1年生の給食

給食の準備や片付けも、6年生に手伝ってもらいながら頑張っています。
今日の「わかたけ汁」には、椎葉で採れた竹の子がたくさん入っており、みんなで美味しくいただきました。

代表委員会

15日と23日に、4年生から6年生で運営される代表委員会が開かれました。
今回は、「みんなで遊ぶ日」「春のレクリエーション」について話し合いが行われました。
全校児童が楽しく過ごすための企画について、いろいろな意見が出されました。

いつも登校班でみんな一緒に道路を歩くわけではありません。
今年は、「自分の命は自分で守る」意識と行動を身に付けるため、一人ずつ道路歩行・横断の練習を行いました。

第116回 入学式

ピカピカの新入学児童6名が椎葉小学校の仲間に加わりました。
これからもすくすくと成長し、自分らしい輝きを発揮してくれることでしょう。
50名の優しいお兄さんやお姉さん達、そして19名の先生方が支え続けます。

満開!

明日(令和3年3月25日)は、椎葉小学校第115回卒業式です。
昼間は汗ばむくらいのなのに、ぐっと気温の下がる朝夕。
その寒暖差のせいか、校庭の菜の花や桜がほぼ満開です。

無理なお願いかもしれませんが、このまま4月12日の入学式まで咲いていてくれてるといいなぁ・・・。

筆で書く

書写の学習に、硬筆の学習に生かすために「水書(すいしょ)」を活用しました。
これだと、墨で汚れないし、乾けば何度でも練習できて、片付けも簡単!
1年生は初体験でしたが、なかなか上手でしたよ。
【持ち慣れないので、ちょっと緊張気味】

【サポートの先生に手伝ってもらいながら】

【上手でしょう?(校長先生が書いたのを、なぞってます】

【左利きでも大丈夫(^^)/】

※ネットの環境が良かったり良くなかったりで、ここ最近HPのアップができていませんでした。楽しみにしていただいてる皆様すいません。