1年生の給食

給食の準備や片付けも、6年生に手伝ってもらいながら頑張っています。
今日の「わかたけ汁」には、椎葉で採れた竹の子がたくさん入っており、みんなで美味しくいただきました。

代表委員会

15日と23日に、4年生から6年生で運営される代表委員会が開かれました。
今回は、「みんなで遊ぶ日」「春のレクリエーション」について話し合いが行われました。
全校児童が楽しく過ごすための企画について、いろいろな意見が出されました。

いつも登校班でみんな一緒に道路を歩くわけではありません。
今年は、「自分の命は自分で守る」意識と行動を身に付けるため、一人ずつ道路歩行・横断の練習を行いました。

第116回 入学式

ピカピカの新入学児童6名が椎葉小学校の仲間に加わりました。
これからもすくすくと成長し、自分らしい輝きを発揮してくれることでしょう。
50名の優しいお兄さんやお姉さん達、そして19名の先生方が支え続けます。

満開!

明日(令和3年3月25日)は、椎葉小学校第115回卒業式です。
昼間は汗ばむくらいのなのに、ぐっと気温の下がる朝夕。
その寒暖差のせいか、校庭の菜の花や桜がほぼ満開です。

無理なお願いかもしれませんが、このまま4月12日の入学式まで咲いていてくれてるといいなぁ・・・。

筆で書く

書写の学習に、硬筆の学習に生かすために「水書(すいしょ)」を活用しました。
これだと、墨で汚れないし、乾けば何度でも練習できて、片付けも簡単!
1年生は初体験でしたが、なかなか上手でしたよ。
【持ち慣れないので、ちょっと緊張気味】

【サポートの先生に手伝ってもらいながら】

【上手でしょう?(校長先生が書いたのを、なぞってます】

【左利きでも大丈夫(^^)/】

※ネットの環境が良かったり良くなかったりで、ここ最近HPのアップができていませんでした。楽しみにしていただいてる皆様すいません。

もうすぐ春が・・・

校舎を囲む山々に、薄ピンク色がポツポツとみられるようになりました。
もちろん、校庭の桜も六・七分咲きというところでしょうか?
「春はもうそこまで?」、「いやもう来ているのかな?」

宮崎大学附属小学校との交流学習②

2月19日(金)。村内の小学校と宮大附属小学校との交流学習を行いました。
今回は、総合的な学習の時間に学習した内容をお互いに発表し合う取組でした。
本校5年生は教室から、6年生はカテリエからのリモート中継という形で行いました。
どの学校の内容も盛りだくさんで、質問の時間がとれないくらいとなりました。
事後、附属小学校の校長先生から電話があり、今回を機会に相互の交流が広がる取組はできないか話し合って行きましょうというご提案をいただきました。

【撮影者はカテリエに行けなかったので、5年生中心の画像です】

【機器の不具合で、途中からタブレットを手動で運用(慶先生の機転)】

【5年生は、世界農業遺産のことや村の文化財を中心に発表しました。】

【附属小の皆さんは、県内修学旅行の見学地を紹介しました。】

【6年生は、校区内地区の神楽や・・・】

【平家祭りのことについて、発表しました。】

春へ向かって

2月25日(木)。朝の時間を活用して、花壇や植木鉢の「花殻(はながら)」摘みをしました。ここ2・3日は温かさと寒さを繰り返しながら、少しずつ春へ近づいているのかな?と感じさせる椎葉小の気候です。

積雪しましたが・・・

昨日(2月17日)は、強風の中に粉雪が混ざるという天候。
「風が収まると、積もるかも・・・」との予想は、見事にあたりました。
教頭先生は子どもたちが転ばないようにと、雪を溶かす薬剤をまいていましたが、何名か「すってん、ころりん」したようです。(いずれもけがはありません)
手足の先に痛みを感じるくらいの寒さでしたが、子どもたちは、ご覧のとおりです。
【真っ白!】

【転びませんように・・・】

【無事登校。みんな、なわとびしちょる!?】

【やっぱり、さわりたいですよね】