臨時休業中の登校日

学校は、5月24日(日)まで臨時休業となりました。
 今日は、臨時休業中の登校日です。
 久しぶりに子どもたちの元気な声が校内に響き渡り、うれしい気持ちになりました。
 新型コロナウィルスの感染が終息することを願うばかりです。

第121回入学式

今日、57名の新1年生を迎えることができました。
 あらためて、入学おめでとうございます。57名の新1年生をみんなで大歓迎します。
 新型コロナウィルス感染拡大防止のために規模を縮小しての入学式でしたが、きっと心に残る入学式になったことと思います。
 今回、来賓の皆様には入学式への出席をお断りすることとなりました。
 来賓の皆様を始め地域の皆様、本校を見守っていただいているすべての皆様に、入学式が温かい雰囲気の中で実施できましたことを御報告いたします。今後とも、新1年生はもちろん、本校のすべての児童に御支援いただきますようお願い申し上げます。

令和2年度始業式

令和2年4月7日。
 東海小学校の新しい1年が始まりました。
 約1ヶ月ぶりの授業日です。子どもたちの元気な笑顔と笑い声が学校に戻り、学校がぱっと明るくなったようでした。

【校長先生が担任発表をしている様子】
 校長先生から新しい担任の先生が発表され、子どもたちの笑顔がさらに輝きを増したようでした。
 新型コロナウィルス感染拡大防止のために多くの行事に変更がありますが、自粛しながらも子どもたちの心に残る教育活動を展開していきたいと思います。
 保護者の皆様、地域の皆様の温かい御支援をお願いいたします。

避難訓練

地震と津波が起きたという想定の避難訓練をしました。教頭の放送が地震発生の合図でした。子供たちは、すぐに机の下にもぐりこみ、身を守っていました。

今回の訓練では、放送が使えないという想定で、管理職と学年主任の先生たちを中心にトランシーバーを使って連絡を取り合いました。
実際に地震が起きた時には、どんな状況になっているか分かりません。想定外のことも起こりえます。どんな状況であっても、安全に避難できるよう、日頃から備えていきたいと思います。

10月23日に、交通安全教室を行いました。
あいにくの雨で、外での活動はできませんでしたが、多目的室で警察署の方や交通安全協会の方のお話を聞いたり、DVDを視聴したりしました。
安全に道路を通るためには交通ルールが必要であることを確認して、日頃からしっかりと守らなければならないことを学習しました。
御家庭でも、命を守るために、交通ルールを知って守るよう、繰り返し話し合っていただければありがたいです。
学校でも、繰り返し指導していきたいと思います。

平成30年度 第118回 秋季大運動会

10月7日日曜日に、平成30年度 第118回 秋季大運動会を行いました。
台風一過、素晴らしい運動会日和の中、子供たちは、競技にも応援にも一生懸命でした。

優勝したのは、赤団でした。
赤団1200点、白団1199点という接戦でした。

応援賞は、白団でした。
どちらの団の応援リーダーも、団の子供たちを一生懸命にリードし、すばらしい応援を行いました。
その差は、きっとわずかなものだったのではないかと思います。
運動会で学んだことを、今後の学習に生かしていってほしいと思います。

平成30年度 第118回 秋季大運動会
保護者の皆様や地域の皆様がたくさん参加してくださったばんば踊りの様子

6年生のソーラン節の様子

台風一過のボランティア

台風一過

台風24号が過ぎ去りました。
その猛威は、大きなせんだんの木の枝を無残にへし折ってしまうほどでした。
たくさんの落ち葉が道路にまで散っていましたが、6年生の子供たちや教職員が始業前から掃除に取り組み、とてもきれいにすることができました。
運動会に向けての団結力を感じました。
再び台風が北上しているようです。
運動会に影響がないよう祈るばかりです。

運動会 応援練習

写真は、運動会の応援練習の様子です。
赤団も、白団も、応援リーダーを中心に、一致団結していました。
運動会本番がとても楽しみです。

避難訓練(地震・津波)

8月31日に避難訓練を行いました。
地震と津波に対する避難訓練でした。
子供たちは、緊張感をもって訓練に臨んでいました。
「津波からにげる」というDVDを全校で視聴し、津波の恐ろしさや実際に津波が来た時にはなるべく高いところへ逃げる必要があることを学びました。
命を守るという意識をますます高めていってほしいと思います。