守ろう大切な資源!

6月28日(金) 延岡市クリーンセンターの方に来ていただいて、4年生が「ごみの処理と活用」について学びました。最初に画像を見せていただきながら、ゴミ問題について教えていただきました。

「かわいそう。」「うわっ、すごい量だ。」 とれた魚の胃袋からプラスチックのゴミが出てきている写真や、太平洋ごみベルトと呼ばれている海にゴミが集まっている地点の写真などを見ながら、子どもたちは大量のゴミが引き起こしている様々な問題を知り驚いていました。

授業後半ではゴミの分別の仕方について、カードを貼り分けながら学びました。どのゴミの仲間になるのか、なかなか分からず迷う物もありましたが、みんなで相談し合いながら考えることができましたね。今日教えていただいた「4R」をこれからもしっかりと守って、大切な資源や美しい環境を守っていってほしいです。

クリーンセンターの方々、お世話になりました。ありがとうございました。