生徒会活動を行いました

来月に向けての生徒会活動を行いました。
まず、生徒会長から12月末に行われた延岡市中学校生徒会サミットの報告があり、その中でうきばむし(うざい、きもい、バカ、むかつく、死ね)という言葉を使わずに、またあした(またね、たのしいね、ありがとう、しようよ、だいすき)という言葉を使いましょうという取組を延岡市の中学校生徒会で広めていきましょうということで、みんなでうきばむしとまたあした(トゥモローエンジェル)というキャラクターを作って掲示し、意識付けをしていこうということをやっていくようです。
3年生の教室では私立高校入試事前指導が行われていました。健闘を祈ります。

中学部生徒集会

今朝、中学部で生徒集会を行いました。
 今回は1年生が担当し、職業について調べてことを発表してくれました。
 みんなそれぞれに将来の夢を持っていて、夢への熱い思いが伝わってきました。

もちつき大会

1月21日(土)にもちつき大会(土曜授業)を行いました。地域の方々が朝早くからご協力してくださり、子どもたちは楽しく活動することができました。ついたおもちは、地域の方々や中学生と一緒に食べました。子どもたちからは「本当においしい。」という声がたくさんあがり、大成功となりました。
 お手伝いくださった地域の方々、本当にありがとうございました。