二校交流

6月13日、北浦小との交流学習がありました。1年生は図工、3・4年生は水泳、5年生は国語と外国語、6年生は図工を一緒に学習しました。最初は緊張気味でしたが、少しずつ北浦小の友達とも話すことができ、昼休みまで楽しく過ごすことができました。大勢の中での学習は三川内の子どもたちにとって貴重な経験です。

6月8日は小学部のプール開きでした。
絶好のプール日和!・・・とはいかず、曇り空の下でしたが、みんな「プールに入れる!」と大喜びでした。安全に泳ぐためのきまりを確認し水の中へ。水中じゃんけん列車や宝探しをして楽しんだり、自分の泳ぎを確認したりしました。自分の目標が達成できるように頑張ります!

田植え

6月7日、田植えをしました。1年生は初めての田植え。上級生に教えてもらいながら、1本1本しっかり植えました。3年生以上は、もう慣れたものです。上手に植えることができました。田んぼを提供しお手伝いをしてくださった地域のみなさんのおかげで、このような貴重な体験ができています。本当にありがとうございます。