2024年2月の記事一覧

立志の集いを行いました

2月15日の午前中に、中学部2年生の立志の集いを実施しました。

第1部は、2年生によるドリームプラン・プレゼンテーションを行いました。

【自立・創造】【相互支援】【感動・共感】の3つのテーマを意識して、夢実現に向けての発表を行いました。

6つの夢は次の通りです。

「世界一安全なシェルターをつくる」

「自分の画集をつくる」

「メイクアップアーティストになる」

「スイスに住みヨーロッパを観光する」

「作詞・作曲をした歌を配信」

「ゲームをつくる」

夢を実現するための具体的な計画もよく考えられていて、とても説得力(リアリティ)のある発表でした。

【 ↑ ご指導いただい方々との記念撮影 】

第2部は、延岡病院救命救急センター長の金丸勝弘様による講演「ドクターヘリに夢を乗せて」を行いました。

【 ↑ 足跡を起承転結の4つのステージに分けて講演していただきました 】

【 ↑ 北浦診療所にもお勤めでしたので、地域からも多くの方がお見えになりました 】

【 ↑ 金丸先生との記念撮影です。小学部高学年も講演に参加しました 】

『医療の谷間に灯をともすべく 宮崎の大地に医療の絵を描く』という今の金丸先生の熱い思いに児童生徒をはじめ、会場の全員が感動した講演でした。