立志の集い(中学部)

中学部の参観日として「立志の集い」を行いました。2年生の生徒一人一人が立志の決意を発表した後に、本校の卒業生を講師に迎え、「皆さんに伝えたいこと」というテーマで記念講話をしていただきました。
 立志の決意では、それぞれが選んだ漢字をもとに、目標やがんばりたいことを発表しました。
 記念講話では、就職して感じたこととして、「K3(気付き、考え、行動する)、わからないことを聞くこと、責任感を持つこと」の大切さを話してくださいました。また、「人との出会いを大切にしてほしい。」「自分の目標をしっかり持つことが大事。」「勉強の仕方を身に付けることが大切。」ということを伝えてくださいました。
 生徒が、決意新たに、それぞれの目標に向かって邁進してくれることと、期待したいと思います。