新年度がスタートしました!

令和2年度(2020年度)がスタートしました。新型コロナウイルス感染症防止対策のために学校が臨時休業になって、約1ヶ月ぶりに通常の生活が始まりました。
 とはいえ、まだまだ予断を許さない状況ですので、職員と子どもたちで一緒に予防に努めていきたいと思います。
 今日の新任式・始業式は、マスクを着用し、間隔を開けて整列し、窓を開けて換気をしながら、規模を縮小しての実施でした。
 児童代表作文発表では、生活リズムを整えること、メディアと上手につきあうこと、体づくりに努めること、そして小学部の最上級生として、みんなを引っ張りたいということを発表しました。
 校長先生からは、感染症に負けないように、知識や実践力を身に付けることや「3つの密」を避けること、まめな手洗い・うがいに努めマスクを着用することなどの大切さについて話がありました。