修学旅行途中報告

天候にも恵まれ、小学部の修学旅行は予定通り別府SAから太宰府天満宮に到着し、昼食を済ませたようです。全員元気とのことです。午後からは明太子づくり体験~マリンワールド見学です。

修学旅行

小学部の5・6年生は今日から修学旅行に出発しました。楽しむために3つの注意がありました。「ルールやマナーを守る」「友情を深め合う」「感謝する」の3つを意識しながら、いい思い出をつくってほしいと思います。

救急救命法の研修をしました

中学部の生徒と、小・中学部の職員で、救急救命法の研修を行いました。
日本赤十字社から2名の講師に来校していただき、心肺蘇生法とAEDの使い方と、気道異物の除去の仕方を学びました。
初めて経験する中学1年生は、初めのうちはおそるおそるでした。昨年も経験している中学2年生は、胸骨圧迫も人工呼吸も上手にしていました。また、毎年経験している職員も、いざというときのための訓練として、練習を行いました。

誕生給食

小学部では、給食の時間に誕生給食会がありました。5月生まれの2名に友達や先生、保護者からのメッセージカードが手渡されました。最後は他のみんなでhappy birthdayの歌のプレゼントでした。みんなで祝う心温まるひとときでした。

生徒集会

朝、中学部では生徒集会が行われました。2年生が「雑学クイズ」で盛り上げてくれました。「ペンギンが生息していない場所は、次のどれでしょう? ①北極 ②南極 ③ガラパゴス諸島」などの問題が7問出題されました。中学部の生徒と職員が2チームに分かれ、得点を競いました。リラックスして楽しめる時間を送ることができました。

中間テスト

中学部では今日から中間テストが始まりました。中学1年生は初めての定期テストで英語のテストも初めてです。「昨日は3時間勉強をしました。」という声を聞いたり、合間の休憩時間を必死になって覚えたりするなど、よく頑張っている様子がうかがえました。残り2教科も頑張ってください。

茶摘みを行いました(中学部)

午後から茶摘みを行いました。10連休や天候の影響で、本日の実施となりました。
地域の「さんさんクラブ」の皆さんのご協力をいただき、摘み方を教えていただきながら、一緒に摘みました。
摘んだ茶葉は、地域の製茶場の方に煎っていただいて製茶します。

余震に気をつけてください

5月10日(金)の8時48分に最大震度5弱の地震が発生しました。
三川内地区では大きな揺れは感じませんでした。子どもたちや施設等にも被害はありません。平常通りの授業を行っています。ご安心ください。

ただし、朝から複数回の地震が続いています。皆さん、十分お気を付けください。

交通安全教室を行いました(小学部)

えんりょう自動車学校さまのご協力の下、小学部全員で、交通安全教室を行いました。
あいにくの雨天のため、室内での学習しかできませんでしたが、自転車シミュレーターを準備していただき、充実した学習をすることができました。
また、保護者の方々に準備していただいた自転車を使って、自転車に乗る前の点検の仕方についても教えていただきました。高学年の子は、去年習ったことをしっかりと覚えているようでした。
子どもの交通事故の原因の多くは飛び出しです。事故にあわないよう、十分気をつけてほしいと思います。

全校集会を行いました

5月の全校集会を行いました。
校長先生から、「いのちを大切にする」ことについて2つの話がありました。
①「大丈夫だろう」と簡単に考えない。
  想定外のことが起こるとパニックになってしまうので危険です。
②「もしもを考える」ことができるようになってほしい。
  1つしかない「いのち」を大切するために、危険予知能力を養ってほしい。
その後、学年部に分かれ、それぞれに話がありました。
校長先生の話小学部の話