地区中体連決意表明式

6月9日(日)に延岡地区中学校総合体育大会卓球競技個人戦が行われます。今日はその大会に向けての決意表明式がありました。1年生は、「初めての大会で緊張するかもしれないけど、3年生とあたるかもしれないけど、全力を出して頑張りたい。」ということでした。2年生は「・・・さらに次につながるように課題を見つけ・・・」と1年後も見通した決意表明でした。今大会での健闘を祈ります。

田植えをしました

6月6日(木)に田植えを行いました。2日間延期しての実施で、晴天の中行うことができました。子どもたちは、泥の感触を手足で感じながら、頑張って植えていました。足下を取られて尻もちをつく子がいましたが、何度も経験している高学年の子どもたちは、手際よく植えていました。
 保護者の方や地域の方のご協力をいただき、1時間半程で全てを終わることができました。ご協力ありがとうございました。

6月の全校集会を行いました

6月の全校集会を行いました。校長先生から、あいさつの大切さや相手に気持ちが伝わるあいさつの仕方などについて話がありました。あいさつのキーワードとして オ「おはようございます」 ア「ありがとうございます」 シ「失礼します(失礼しました)」 ス「すみません(すみませんでした)」
を紹介されました。その後、体育館の中であいさつの練習もしました。家庭や地域の中でも上手なあいさつをする習慣が身に付くといいですね。